Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
0 C
Санкт-Петербург

Первый «вафельный» перекресток в Петербурге: плюсы и минусы

В июне в Петербурге появится первый перекресток с «вафельной» разметкой. Вопреки своей миссии избавления от заторов на некоторых перекрестках «вафельница», напротив, может создать пробки, считает автоэксперт.

Почему «вафельный» и зачем он нужен

К 20 июня в Северной столице появится первый перекресток с «вафельной» разметкой, сообщили 21 мая в ГУ «Дирекция по организации дорожного движения».

Разметка официально называется 1.26 и представляет собой клеточный рисунок, поэтому порой её называют «вафельницей». Разметку нанесут на Т-образное пересечение Светлановского проспекта и улицы Орбели,  — здесь часто возникают ситуации, когда Светлановский проспект забит и при этом с улицы Орбели автомобилистам просто не выехать.

Предназначение «вафельницы» в том, чтобы водители четко видели, где начинается перекресток и не въезжали на него, когда за ним появляется пробка. Иными словами, проезжать по разметке можно, но останавливаться на ней нельзя даже на долю секунды. Это позволяет не перекрывать движение поперечному потоку транспорта.

Также на перекрестке Светлановского и Орбели установили камеры для фиксации нарушений. Камеры и разметка работают в паре.

Стоимость нанесения желтой разметки – 90-120 тыс. рублей, пояснили в ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», поскольку желтый термопластик дороже белого, но лучше служит для привлечения внимания. Но есть одна проблема, термопластик накапливает влагу, а значит становится скользким — это опасно для мотоциклистов и для автомобилистов при повороте.

В этом году, по данным ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», разметка 1,26 появится ещё на двух перекрестках Петербурга — адреса пока неизвестны.

Что говорят эксперты

Активный участник мотопробегов Владимир Гарнин, пишет «Петербургский дневник», побаивается «вафельной» разметки из-за её скользкого покрытия: «Думаю, просто не буду ездить там, где «вафельницы». Но я в любом случае на перекрестке снижаю скорость, чтобы ни в кого не «убраться».

По мнению автоэксперта Дмитрия Попова и без «вафельницы» на перекресток въезжать нельзя, пункт 13.2 ПДД и так действует, а работающие камеры уже фиксируют нарушения. То есть «вафельница» призвана насторожить водителя и показать ему, где нельзя останавливаться. А в некоторых районах города «вафельница» может помочь инспектору точнее фиксировать нарушения, передает «Фонтанка».

Водитель автомобиля с 40-летним стажем, руководитель отдела по безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения «Всероссийское общество автомобилистов» Георгий Веселовский пояснил Gazeta.SPb, что «вафельница» в некоторых случаях, напротив, может не избавлять от заторов, а создавать пробки. «Такая разметка здорово поменяет пропускную способность конкретно на пересечении Светлановского и Орбели. Но она может создавать пробки на больших перекрестках. Поэтому будет лучше работать не с разметкой , а с сигналами светофоров», – считает эксперт.

В Петербурге «вафельная» разметка будет развиваться, отметил Георгий Веселовский. Но, скорее всего, считает эксперт, водители будут против из-за возникающих пробок, а на пешеходов эта разметка не повлияет никак.

Эксперты советуют автомобилистам снижать на «вафельном» перекрестке скорость до 50 км/ч, а мотоциклистам – до 30-40.

Положительный опыт

Пункт 13.2 о введении на перекрестках разметки 1.26 вступил в силу в ПДД 28 апреля 2018 года. Согласно нему, водитель, который выехал в зону перекрестка, отмеченную разметкой 1.26 и не смог её покинуть до момента включения красного сигнала светофора, получает штраф в размере 1000 рублей.

«Вафельная» разметка постепенно вводится в России. Например, в Москве есть более 100 таких перекрестков. Наносить 1.26-разметку там начали еще в 2015 году. По статистике департамента транспорта Москвы, пропускная способность на «вафельных» перекрестках увеличивается до 80%.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что «вафельный» перекресток особенно опасен для мотоциклистов, потому что не обеспечивает должного сцепления с дорогой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ