Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Смерть в ямах с кипятком: что спасет Петербург от коммунальных аварий

На этой неделе в Петербурге произошло уже два серьезных прорыва трубы. Эксперт считает, что от аварий на теплосетях могут спасти домовые котельные — существующая система безнадежно устарела. Но пока это невозможно, власти могут хотя бы заблаговременно начать готовиться к отопительному сезону

Ночью 22 мая коммунальная авария случилась в Рыбацком – там из-за прорыва трубы в яму провалился автомобиль. В начале этой недели похожая авария произошла на Бухарестской улице – тогда также пострадала машина. В апреле из-за прорыва трубы заживо сварилась в кипятке жительница Красносельского района. Можно говорить о том, что если коммунальных аварий не становятся больше, то они точно становятся страшнее. Отсюда, можно предположить, что проблема изношенных теплосетей выходит на новый – совсем не радостный уровень.

Своим мнением о том, в каком состоянии сейчас находятся теплотрассы Петербурга и почему происходят коммунальные аварии, с Gazeta.SPb поделился президент группы компаний «Городской центр экспертиз», почетный энергетик России Александр Москаленко.

Нынешняя система теплоснабжения выгодна только одной стороне

«С точки зрения безопасности система централизованного теплоснабжения порочна. Она выгодна исключительно производителям тепла, в первую очередь крупным электростанциям, для которых тепло — это отход.  Несмотря на ежегодное увеличение объемов финансирования и ремонтных работ, довести систему до идеального состояния нам не удастся. В том числе из-за расхождения реального и нормативного сроков эксплуатации труб. Чтобы успеть ремонтировать трубы превентивно, вложения необходимо увеличить как минимум в четыре раза. Замечу, что проблема эта не только российская, существует она в и других странах».

Нужны домовые котельные, но у города нет денег 

«При этом меня удивляет, что понимая всё это, мы продолжаем развивать систему централизованного теплоснабжения, тянуть теплотрассы в новые районы, где через 10-15 лет получим те же аварии. Если продолжать опираться только на экономические критерии, утверждая, что имеющееся у нас тепло дешевое, то надо понимать: по факту идёт удорожание содержания и ремонта теплосети, учащаются случаи аварий, которые приводят, в том числе к трагическим последствиям, вспомним несчастный случай весной этого года.

Поэтому я считаю, необходимо заняться развитием децентрализованной системы теплоснабжения. Понимаю, что у города нет средств сейчас сломать старую систему, но хотя бы в новых районах можно развивать домовые, крышные котельные».

Немного статистики — аварий становится больше

По данным АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в 2018 году в Северной столице произошло 5384 коммунальных аварий – это на 6% превышает показатель 2017 года. Также в 2018 году в Петербурге стало больше устаревших сетей, которым больше 25 лет. Таких на декабрь 2018 года в городе было 46,9%, то есть почти половина сетей грозит прорывами.

Статистики о том, сколько именно коммунальных аварий произошло в 2019 году в Петербурге, пока нет. Однако известно, что с начала отопительного сезона на теплосетях, подведомственных ГУП «ТЭК СПб» случилось порядка 2000 аварий. Чаще всего трубы прорывало в Колпинском и Пушкинском районах, сообщал в конце марта«МК в Питере».

Готовиться к зиме — сейчас

Отопительный сезон закончился на днях, однако уже сейчас важно думать о подготовке к новому сезону отопления. Например, вчера Gazeta.SPb сообщала о том, что Фонд капитального ремонта начал ремонтировать батареи и приводить в порядок стояки и розливы в многоквартирных домах.

Ученые говорят, что глобальное потепление год от года становится более ощутимым. Это можно заметить и в Петербурге – последние два лета были необычно жаркими, а зима 2018-2019 — рекордно снежной. И если этой зимой многие жаловались на власти Петербурга – снег не убран, гололед, прорывы трубы, то это отчасти можно объяснить тем, что на пост врио губернатора в октябре пришел новый человек и соответственно не успел подготовиться к холодам и снегу. Сейчас же у врио губернатора или у кандидатов в губернаторы Петербурга, а они пройдут уже в сентябре, есть реальные шансы подготовиться к ещё одной, вероятно, аномальной зиме. В том числе и сделать так, чтобы коммунальных аварий стало меньше. А итоги этой подготовки станут понятны где-нибудь в декабре 2019.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что мешает ремонту труб отопления в подъездах и квартирах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ