Воскресенье, 6 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-1.6 C
Санкт-Петербург

Урбанист раскритиковал опрос о наполненности арт-парка в центре Петербурга

В Петербурге завершился опрос о тематической наполненности арт-парка на проспекте Добролюбова. Мнение жителей города было собрано неправильным образом, считают урбанисты.

Урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман заявил, что опрос о наполненности арт-парка в Петербурге был проведен некачественно. Основная его ошибка — постановка вопроса.

«Нужно спрашивать ни: «Что вы там ходите видеть?», а «Чем вы любите заниматься в парках?». Чтобы понимать, чем и как люди пользуются. На основе этих данных специалисты должны принимать решение про зонирование и устройство пространства», — сказал Гершман корреспонденту Gazeta.SPb.

Проводить опросы таким образом перестали в Европе и Штатах. Проблема вопроса в том, что люди зачастую отвечают не от себя лично, а представляя условных людей или уже готовое пространство. В свое время с таким методом очень настрадались застройщики, рассказал Гершман. Они спрашивали людей, что те хотят видеть во дворах, и получали ответы: «work out» и «wi-fi». В итоги на тренажерах жители проводили не больше пяти минут, а дворовым wi-fi никто не пользовался. За все лето насчитывалось пять подключений, зимой — ни одного.

При проектировании городских пространств урбанисты советуют задавать вопрос: «Чем вы любите заниматься в парках», либо спрашивать у людей, чего они хотят, но в оффлайн-режиме. За одним столом собираются представители разных групп — дети, студенты, подростки, пенсионеры, молодые пары без детей, семьи, одиночки и другие — и договариваются о том, как будут проводить время в парке. После техническое задание уходит к специалистам. Опыт такой успешно опробован.

«Это считается нормальной практикой для всех городских проектов в Европе, в Штатах, в Москве. Сейчас все парки проходят через эту процедуру в Татарстане. Однако очень часто в России опросы это имитация. Когда людей спрашивают, нужно понимать, для чего задается вопрос и как именно этими данными пользоваться», — заключил Гершман.

Напомним, в Петербурге завершилось голосование на тематическую наполненность парка на проспекте Добролюбова, также известного как арт-парк и «Тучков буян». Больше всего голосов получили главный городской газон — 88%, зимний каток — 84%, ботанический сад — 77%, фонтаны шутихи – 77% и открытая сцена — 75%.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ