Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Урбанист раскритиковал опрос о наполненности арт-парка в центре Петербурга

В Петербурге завершился опрос о тематической наполненности арт-парка на проспекте Добролюбова. Мнение жителей города было собрано неправильным образом, считают урбанисты.

Урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман заявил, что опрос о наполненности арт-парка в Петербурге был проведен некачественно. Основная его ошибка — постановка вопроса.

«Нужно спрашивать ни: «Что вы там ходите видеть?», а «Чем вы любите заниматься в парках?». Чтобы понимать, чем и как люди пользуются. На основе этих данных специалисты должны принимать решение про зонирование и устройство пространства», — сказал Гершман корреспонденту Gazeta.SPb.

Проводить опросы таким образом перестали в Европе и Штатах. Проблема вопроса в том, что люди зачастую отвечают не от себя лично, а представляя условных людей или уже готовое пространство. В свое время с таким методом очень настрадались застройщики, рассказал Гершман. Они спрашивали людей, что те хотят видеть во дворах, и получали ответы: «work out» и «wi-fi». В итоги на тренажерах жители проводили не больше пяти минут, а дворовым wi-fi никто не пользовался. За все лето насчитывалось пять подключений, зимой — ни одного.

При проектировании городских пространств урбанисты советуют задавать вопрос: «Чем вы любите заниматься в парках», либо спрашивать у людей, чего они хотят, но в оффлайн-режиме. За одним столом собираются представители разных групп — дети, студенты, подростки, пенсионеры, молодые пары без детей, семьи, одиночки и другие — и договариваются о том, как будут проводить время в парке. После техническое задание уходит к специалистам. Опыт такой успешно опробован.

«Это считается нормальной практикой для всех городских проектов в Европе, в Штатах, в Москве. Сейчас все парки проходят через эту процедуру в Татарстане. Однако очень часто в России опросы это имитация. Когда людей спрашивают, нужно понимать, для чего задается вопрос и как именно этими данными пользоваться», — заключил Гершман.

Напомним, в Петербурге завершилось голосование на тематическую наполненность парка на проспекте Добролюбова, также известного как арт-парк и «Тучков буян». Больше всего голосов получили главный городской газон — 88%, зимний каток — 84%, ботанический сад — 77%, фонтаны шутихи – 77% и открытая сцена — 75%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ