Бывшего начальника Управления следственных изоляторов ГУ ФСИН за издевательства осудили на 3 года

тюрьма, произвол, суд, избиение

Срок он получил за издевательства над содержавшимся под арестом подследственным.

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на петербургское Следственное управление СКП РФ, Довгополов надел на осуждённого за мошенничество Вячеслава Гловацкого наручники, не имея на то каких-либо законных оснований, и продержал его в них около 2-х часов. Это происходило в одном из помещений тюремной больницы имени Гааза — той самой, где почему-то происходили основные безобразия, инкриминируемые сейчас бывшим руководителям питерского ГУ ФСИН и нескольким заключённым, которых теперь считают их подельниками.

Без вопроса остался и ответ на вопрос о мотивах поступка, который теперь инкриминируется Довгополову в качестве должностного преступления. По словам старшего следователя по особо важным делам СКП Антона Бесхмельницына, сам Довгополов утверждает, что пытался получить таким образом от Гловацкого чрезвычайно важную оперативную информацию. Гловацкий же, по словам следователя, утверждал, что у него вымогали крупную сумму денег. Объективных доказательств, подтверждающих слова одной из сторон, следствию, судя по всему, найти не удалось.

И хотя обвиняемый публично принес извинения потерпевшему и раскаялся в содеянном: «Ваша честь, я прослужил… Я всегда служил добросовестно. Я действительно служил добросовестно. Да случилось то, что случилось. Но, Ваша честь, хуже того, что сейчас уже происходит… Решится вопрос, семья остается. Для меня самое главное — семья с ребенком. Еще раз у потерпевшего прошу: прости»…

Фото: Фонтанка.ру

Но судья Соболева всё равно приговорила его к реальному лишению свободы сроком на 3 года в колонии общего режима и к запрету работать в органах государственной власти сроком на 2 года.

Напомним, что бывшие заместители руководителя ФСИН по Петербургу и области Евгений Бычков и Вячеслав Типпель так же недавно признали свою вину на стадии предварительного следствия, предполагая, что суд назначит им условное наказание. Но получили по 4 года — они так же избивали заключенного в межобластной тюремной больнице им. Гааза.

В конце октября родственники осуждённых написали открытые письма президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Они рассказали об издевательствах над осужденными и попросили об отставке начальника ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Владимира Маленчука.

Родственники заключённых руководствуются извечным принципом: «рыба гниёт с головы». Они считают, что пока первое лицо питерского ГУ ФСИН не сменится, всё останется по-старому.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о