Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
10 C
Санкт-Петербург

На Дворцовой экомошенники вымогают деньги у прохожих

Молодые люди уверяют, что потратят пожертвования на уборку любимого Санкт-Петербурга, но на самом деле не имеют отношения ни к одному добровольческому движению.

Экомошенники появились в центре города совсем недавно, но всего за месяц корреспондент gazeta.spb.ru встретила их три раза. Каждый диалог начинался одинаково: улыбчивый девушка или парень подходил и спрашивал, волнуют ли собеседника проблемы экологии.

Затем следовал монолог о том, как важно убирать мусор и что власти якобы с этой задачей справляются плохо. Вон, мол, поглядите, во что превратили центр, об окраинах и говорить не приходится.

Не успеваешь оглянуться, на твоей руке уже красуется резиновый браслет с логотипом того или иного известного спортивного бренда. На этом этапе, когда ты разозлился на безразличных чиновников и коммунальщиков, сообщают, что собирают пожертвования для движения «Чистый город» – мол, каждые сто рублей помогут Санкт-Петербургу стать чище. Деньги обещают потратить на покупку перчаток и мешков — сумма не так уж велика, а отказать так сложно, когда перед тобой стоит обаятельный незнакомец.

Мошенники готовы взять наличные деньги, но перевод на карту их тоже устраивает. Уходя, они благодарно улыбаются и благодарят за щедрый вклад, а затем отправляются облапошивать других сердобольных прохожих.

Уже первый диалог с так называемым волонтером показался нашему корреспонденту подозрительным. В третий раз удалось поговорить с одним из них основательно – стоило обвинить молодого человека в обмане, как он тут же удивился: неужели сто рублей так много? Ну подумаешь!

На просьбу показать сайт или группу движения, он дал ссылку на «Чистый город» и заверил, что в группе писали о сборе средств. На этом и разошлись – экомошенник без денег, а наш журналист с контактами организации.

Движение «Чистый город» действительно существует – в сообществе во «Вконтакте» администраторы выкладывают фотоотчеты, а также рассказывают о предстоящих уборках. К слову, большинство из них проходят в Московской области в городе Озёры.

В паблике нет ни одной публикации о том, что идут сборы денег на улицах Санкт-Петербурга. Наше издания связалось с представителем «Чистого города» и выяснило, что на экомошенников жалуются не первый раз.

«Нам звонили месяц назад из Санкт-Петербурга, интересовались, наши ли ходят!? Нет, не наши, наши волонтёры не собирают пожертвования и распоряжений таких никогда не было»,

— заверили нас.

Получается, что в самом сердце Северной столицы ходят мошенники и вымогают деньги с туристов и жителей города. Поэтому всех наших читателей мы призываем ни в коем случае не реагировать на подобные просьбы. Если вам действительно хочется помочь экологии, лучше пожертвовать деньги проверенным фондам и организациям.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что пожилая жительница Гатчины стала жертвой телефонного мошенника.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ