Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Борщевик признали врагом полей Ленобласти

В Ленинградской области планируется создать «летучий отряд» для проведения мониторинга очагов распространения борщевика Сосновского. Раньше это растение порой использовали в качестве корма для скотины, но сейчас оно признано опасным вредителем.
Есть мнение, что борщевик вообще является биологическим оружием врагов России. Ведь он делает земельные угодья непригодными для сельского хозяйства. Более того, борщевик очень быстро распространяется по территориям.

Ленинградская область традиционно считается регионом с большим количеством земель зараженных борщевиком. Борьба с ним длится уже не одно десятилетие, его не могли победить даже централизованные усилия советских совхозов.

В этом году в Ленинградской области пытались уничтожить борщевик Сосновского (это название такое) на территории более 7,5 тыс гектар. Учитывая, что борщевик в основном растет на земле окружающую населённые пункты, то мероприятия по борьбе со злостным сорняком велись вокруг поселений. В 2019 году борщевик уничтожали в 72 поселениях Ленобласти, расположенных на площади 2,5 тыс гектар и на территории 33 сельскохозяйственных предприятий (бывшие совхозы) на площади свыше 4,97 Га.

Для борьбы с вредителем власти Ленобласти выделили 22 миллиона рублей, что составило 68% от общей стоимости мероприятий по уничтожению борщевика. Сейчас уже обсуждается программа уничтожения борщевика на следующий год. По данным властей региона в 2020 году для участия в программе выбрано 73 городских поселения из 16 районов Ленобласти. Планируется, что в 2020 году с борщевиком будут бороться на территории свыше 3,05 тыс гектар.

Более того, власти региона намерены победить этот могучий сорняк. Выделены деньги, разработана технология борьбы с борщевиком, а также есть планы штрафовать население, которое не борется с этим сорняком на своих участках.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ