Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
15 C
Санкт-Петербург

Санкт-Петербургу может не хватить экспресс-тестов для своевременной диагностики COVID-19

Российские и японские ученые вместе создали инновационную систему экспресс-тестов на новый тип коронавируса. Несмотря на то, что разработка уже прошла регистрацию, темпы производства тестов оставляют желать лучшего – имеющихся мощностей может не хватить даже для проверки петербуржцев.

Количество зараженных в РФ увеличивается с каждым днем. По состоянию на 28 марта в России уже были зарегистрированы более 1,2 тысячи больных. Несмотря на то, что российские меры профилактики и карантина работают лучше, чем в европейских странах, полностью предотвратить возникновение новых случаев заражения невозможно.

Главное в борьбе с вирусом – своевременное массовое тестирование. Это показал опыт Китая и Южной Кореи. До недавнего времени в РФ тесты на коронавирус могли делать только в новосибирской лаборатории «Вектор». Из-за этого результаты исследований приходилось ждать по несколько суток.

Новый высокочастотный экспресс-тест помогает выявлять наличие вируса в организме всего за 90 минут. Кроме того, анализы можно делать в переносной лаборатории, умещающейся в небольшой чемоданчик.

Кажется, что теперь проведение действительно массового тестирования не выглядит, как что-то невозможное. Однако на деле ситуация не такая позитивная. Население Петербурга по официальным данным – более 5 миллионов человек (7,2млн по неофициальным). Говоря о «чемоданчиках», надо отметить, что пока планируется производить лишь тысячу наборов в неделю, с помощью которых можно будет провести всего 100 тысяч экспресс-тестов.  Таким образом¸ для комплексного тестирования необходимо не менее 7 недель, если все наборы будут направлены в Северную столицу.

Стоит отметить, что Москва значительно опережает Петербург по числу зараженных. На данный момент в столице зарегистрировано 817 (в Петербурге всего 37 случаев). Очевидно, что большая часть новых экспресс-тестов отправится именно в Москву. Чемоданчики также распределят и по регионам.

Администрация Санкт-Петербурга еще 16 марта объявила о том, что любой житель города может бесплатно пройти тестирование в поликлинике по месту своего проживания. Однако возникают проблемы с наличием тестов, в чем убедились журналисты «Фонтанки». Достоверно известно, что тесты привезли в город еще в январе. Налицо проблема с нехваткой материалов даже с учетом сделанных заранее запасов.

Действительно массовое тестирование новым русско-японским экспресс-тестом начнется лишь после 30 марта, когда будет запущено производство. Надо отметить, что в Южной Корее массовую проверку населения инициировали всего через три дня после первого случая заражения. Если переложить эту модель на российские реалии – в Петербурге медики должны были провести уже минимум 200 тысяч тестов. В Северной столице, в отличии от Москвы, еще есть шанс победить вирус на подступах. Однако для этого нашим медикам может просто не хватить новых тестов.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ