Четверг, 16 октября 2025
$79.96 €92.68 ¥11.12
6.1 C
Санкт-Петербург

Санкт-Петербургу может не хватить экспресс-тестов для своевременной диагностики COVID-19

Российские и японские ученые вместе создали инновационную систему экспресс-тестов на новый тип коронавируса. Несмотря на то, что разработка уже прошла регистрацию, темпы производства тестов оставляют желать лучшего – имеющихся мощностей может не хватить даже для проверки петербуржцев.

Количество зараженных в РФ увеличивается с каждым днем. По состоянию на 28 марта в России уже были зарегистрированы более 1,2 тысячи больных. Несмотря на то, что российские меры профилактики и карантина работают лучше, чем в европейских странах, полностью предотвратить возникновение новых случаев заражения невозможно.

Главное в борьбе с вирусом – своевременное массовое тестирование. Это показал опыт Китая и Южной Кореи. До недавнего времени в РФ тесты на коронавирус могли делать только в новосибирской лаборатории «Вектор». Из-за этого результаты исследований приходилось ждать по несколько суток.

Новый высокочастотный экспресс-тест помогает выявлять наличие вируса в организме всего за 90 минут. Кроме того, анализы можно делать в переносной лаборатории, умещающейся в небольшой чемоданчик.

Кажется, что теперь проведение действительно массового тестирования не выглядит, как что-то невозможное. Однако на деле ситуация не такая позитивная. Население Петербурга по официальным данным – более 5 миллионов человек (7,2млн по неофициальным). Говоря о «чемоданчиках», надо отметить, что пока планируется производить лишь тысячу наборов в неделю, с помощью которых можно будет провести всего 100 тысяч экспресс-тестов.  Таким образом¸ для комплексного тестирования необходимо не менее 7 недель, если все наборы будут направлены в Северную столицу.

Стоит отметить, что Москва значительно опережает Петербург по числу зараженных. На данный момент в столице зарегистрировано 817 (в Петербурге всего 37 случаев). Очевидно, что большая часть новых экспресс-тестов отправится именно в Москву. Чемоданчики также распределят и по регионам.

Администрация Санкт-Петербурга еще 16 марта объявила о том, что любой житель города может бесплатно пройти тестирование в поликлинике по месту своего проживания. Однако возникают проблемы с наличием тестов, в чем убедились журналисты «Фонтанки». Достоверно известно, что тесты привезли в город еще в январе. Налицо проблема с нехваткой материалов даже с учетом сделанных заранее запасов.

Действительно массовое тестирование новым русско-японским экспресс-тестом начнется лишь после 30 марта, когда будет запущено производство. Надо отметить, что в Южной Корее массовую проверку населения инициировали всего через три дня после первого случая заражения. Если переложить эту модель на российские реалии – в Петербурге медики должны были провести уже минимум 200 тысяч тестов. В Северной столице, в отличии от Москвы, еще есть шанс победить вирус на подступах. Однако для этого нашим медикам может просто не хватить новых тестов.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ