Пятница, 4 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
17.8 C
Санкт-Петербург

Психологи рассказали, как помочь ребенку на самоизоляции

Коронакризис обрушился на детей и подростков также неожиданно, как и на их родителей. Матери и отцы отмечают, что после месяцев самоизоляции и дистанционной учебы дети начали вести себя иначе. Однако далеко не всегда переживания ребенка заметны внешне. Как понять, что ваши дети не справляются с коронакризисом и как им помочь, рассказали психологи.

Рекомендация №1 — разговаривать с детьми о том, что происходит. Совету этому, несмотря на банальность, родители следуют далеко не всегда.

«Дети эмоционально редко проявляют признаки депрессии или какой-то подавленности. Они могут внешне выглядеть достаточно веселыми, а на душе у них может быть не очень хорошо. Родители зачастую не задают вопросы, как дети себя чувствуют. Самая главная рекомендация — разговаривать и спрашивать, как ребенок воспринимает действительность, что его беспокоит. Сам разговор часто помогает», — рассказа gazeta.spb.ru психолог, гештальт-терапевт Анна Лукина.

Специалистка отмечает, что дети редко проявляют инициативу и говорят о трудных ситуациях в семье, таких как коронавирус, развод или смерть близкого. В результате ребенок держит все в себе. Легче ему может стать от простого разговора.

Для родителей подростков этот совет также актуален. В этом возрасте дети становятся осознаннее и больше тревожатся из-за экзаменов и будущего. В разговоре с ними важна конкретика — спросить, чего они хотят, чем им можно помочь.

«На любые изменения люди реагируют изменениями поведения. Важно выяснить у детей, какой их самый главный дефицит, чего им не хватает: двигательной активности, общения с друзьями, личного пространства или чего-то другого. А затем определить, как это можно компенсировать», — советует Анна Лукина.

Психолог службы сопровождения фонда «Дети ждут», приемная мама Евгения Тихомирова уверена, что в условиях пандемии дети становятся нервными из-за неопределенности и путаности в школах. Большая часть беспокойств связана с дистанционным обучением.

«Очень много зависит от того, как конкретная школа организовала процесс дистанционного обучения. Чем понятнее режим, чем родитель спокойнее относится к этому, тем проще ребенку»,  — отметила Евгения Тихомирова.

Психолог советует составить расписание, добавить физическую активность, общаться друг с другом и не забывать о культуре в интернете. Сообщения в СМИ и соцсетях зачастую вызывают тревогу, могут напугать и раздражать, потому ребенка важно оберегать от информационного отравления.

Она подчеркнула, что самоизоляция стала лакмусовой бумажкой и показала те трудности в семье, которые прежде были неявными. Так, для некоторых это время стало поводом проводить время вместе и улучшить отношения, а для других обострило конфликты и острые углы.

Ранее учитель одной из районных школ Петербурга рассказал, как сберечь нервы на дистанционном обучении.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ