Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Психологи рассказали, как помочь ребенку на самоизоляции

Коронакризис обрушился на детей и подростков также неожиданно, как и на их родителей. Матери и отцы отмечают, что после месяцев самоизоляции и дистанционной учебы дети начали вести себя иначе. Однако далеко не всегда переживания ребенка заметны внешне. Как понять, что ваши дети не справляются с коронакризисом и как им помочь, рассказали психологи.

Рекомендация №1 — разговаривать с детьми о том, что происходит. Совету этому, несмотря на банальность, родители следуют далеко не всегда.

«Дети эмоционально редко проявляют признаки депрессии или какой-то подавленности. Они могут внешне выглядеть достаточно веселыми, а на душе у них может быть не очень хорошо. Родители зачастую не задают вопросы, как дети себя чувствуют. Самая главная рекомендация — разговаривать и спрашивать, как ребенок воспринимает действительность, что его беспокоит. Сам разговор часто помогает», — рассказа gazeta.spb.ru психолог, гештальт-терапевт Анна Лукина.

Специалистка отмечает, что дети редко проявляют инициативу и говорят о трудных ситуациях в семье, таких как коронавирус, развод или смерть близкого. В результате ребенок держит все в себе. Легче ему может стать от простого разговора.

Для родителей подростков этот совет также актуален. В этом возрасте дети становятся осознаннее и больше тревожатся из-за экзаменов и будущего. В разговоре с ними важна конкретика — спросить, чего они хотят, чем им можно помочь.

«На любые изменения люди реагируют изменениями поведения. Важно выяснить у детей, какой их самый главный дефицит, чего им не хватает: двигательной активности, общения с друзьями, личного пространства или чего-то другого. А затем определить, как это можно компенсировать», — советует Анна Лукина.

Психолог службы сопровождения фонда «Дети ждут», приемная мама Евгения Тихомирова уверена, что в условиях пандемии дети становятся нервными из-за неопределенности и путаности в школах. Большая часть беспокойств связана с дистанционным обучением.

«Очень много зависит от того, как конкретная школа организовала процесс дистанционного обучения. Чем понятнее режим, чем родитель спокойнее относится к этому, тем проще ребенку»,  — отметила Евгения Тихомирова.

Психолог советует составить расписание, добавить физическую активность, общаться друг с другом и не забывать о культуре в интернете. Сообщения в СМИ и соцсетях зачастую вызывают тревогу, могут напугать и раздражать, потому ребенка важно оберегать от информационного отравления.

Она подчеркнула, что самоизоляция стала лакмусовой бумажкой и показала те трудности в семье, которые прежде были неявными. Так, для некоторых это время стало поводом проводить время вместе и улучшить отношения, а для других обострило конфликты и острые углы.

Ранее учитель одной из районных школ Петербурга рассказал, как сберечь нервы на дистанционном обучении.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ