«Более 1000 объектов не соответствует параметрам, установленным Постановлением №1398, что могло привести не только к прекращению деятельности субъектов малого предпринимательства, но и отразиться на качестве обслуживания самих горожан», — сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков, сообщает dp.ru
Вчера на совещании у губернатора решили, что требования к параметрам павильонов теперь не будут распространяться на существующие объекты, а только на вновь создаваемые.
Согласно постановлению №1398 от 29 октября,предприниматели, которые построили павильоны больших размеров на арендованной у города земле, по окончании действия договора аренды земельного участка вынуждены были эти объекты ликвидировать.Кроме того, устанавливает постановление и предельные размеры для временных построек не капитального характера.
К примеру, максимальная площадь земельного участка под торговыми павильонами должна составлять не более 500 м2, а площадь самого заведения — не более 150 м2. Для объектов общепита эти нормы составляют не более 400 м2 на участке не более 1 тыс. м2.
«Это очень важное решение, которое касается многих. Под угрозой сноса находились сотни павильонов», — отметил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров.
Отметим, что в 2004 году, постановлением правительства Санкт-Петербурга была прекращена выдача разрешений на открытие торговых павильонов на остановках и объектов мелкорозничной торговли, поблизости от остановок общественного транспорта.
Годом позже, председатель Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Владимир Бланк прокомментировал ситуацию с \’очисткой города от ларьков\’ следующим образом:»время ларьков, в самом плохом смысле этого слова, проходит. Мы живем в прекрасном европейском городе, нам это не нужно».
Напомним, что представители малого бизнеса неоднократно пытались оспорить законность постановления правительства города от 30 ноября 2004 года N18-85 о ликвидации торговых павильонов на остановках городского транспорта и применения соответствующих мер по «очистке» города от ларьков, но малому бизнесу так и не удалось «добиться справедливости». Обращения предпринимателей в Верховный суд РФ так же не дали результата.
Владельцы павильонов вкладывали немалые средства в их модернизацию на протяжении последних нескольких лет. Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленности и торговли администрации Санкт-Петербурга Сергей Зимин высказался тогда на эту тему следующим образом: «Вы не дети и должны были понимать, что если с вами заключают краткосрочный договор аренды, не стоит вкладывать в ларьки миллионы». Однако, не вкладывать деньги предприниматели не могли – ларьки модернизировались в соответствии с адресными программами районных администраций, и в случае сопротивления чиновники просто не продлевали договор аренды.
Председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков прокомментировал в то время сложившуюся ситуацию так: ликвидация ларьков — это в первую очередь желание властей высвободить новые территории для крупного капитала.
«Вы же помните, что ларьки у метро начали сносить под флагом борьбы с терроризмом, якобы в них могут заложить бомбу. Но при этом ларьки с цветами, газетами и билетами оставили, а террористу какая разница, в ларек с каким ассортиментом бомбу класть? Теперь на территориях, высвобожденных от ларьков, располагаются филиалы сетевых структур, те же мобильные телефоны, пришедшая из Москвы большая фирма по торговле газетно-журнальной розницей и так далее».
Тогда администрация Петербурга приняла решение не продлевать с владельцами торговых павильонов договора аренды на 2005 год. Сначала городские чиновники говорили, что это вызвано намерением города построить на остановках торговые павильоны нового типа, но все надежды развеяла губернатор города Валентина Матвиенко. «Никакой торговли на остановках не будет», сообщала ранее Гаzета.СПб.ру.