Мать, лишенная родительских прав, решила оставить без жилья собственного сына

Мать, лишенная родительских прав,решила оставить без жилья собственного сына

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Адмиралтейского района, установлено, что несовершеннолетний Р., был постоянно зарегистрирован и проживал в комнате размером 18,8 кв.м. в коммунальной квартире одного из домов по проспекту Римского-Корсакова совместно с матерью, которая решением суда была лишена родительских прав в отношении сына, сообщает Горпрокуратура.

Опекуном несовершеннолетнего была назначена бабушка, постоянно проживающая в Самаре. В 1996 году в связи с переездом на постоянное местожительство к бабушке Р. был снят с регистрационного учета в Санкт-Петербурге.

С августа 2008 года распоряжением первого заместителя главы городского округа Самары бабушка несовершеннолетнего была освобождена от обязанностей опекуна, и он стал воспитанником МУ «Социальный приют для детей и подростков «Радуга».

В 2005 году комната в Санкт-Петербурге была приватизирована матерью несовершеннолетнего без учета его доли. Через год мать продала комнату.

В связи с этим прокурор Адмиралтейского района обратился в суд в защиту интересов несовершеннолетнего Р. к его матери, приобретателю комнаты, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о признании недействительным договора передачи комнаты в собственность матери, и признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения, применении последствий недействительности сделки, признании права пользования жилым помещением несовершеннолетнего Р. , его вселении в жилое помещение и выселении нового собственника.

Новый собственник и нерадивая мать в свою очередь подали встречные исковые требования к несовершеннолетнему Р.о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Однако Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с участием представителя прокуратуры удовлетворил исковые требования прокурора Адмиралтейского района, а в удовлетворении встречных исков отказал.

Суд, оценив собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что Р. не утратил право пользования спорным жилым помещением, а действия матери при отсутствии у Р. в силу возраста возможности реализации прав, в том числе права пользования жилым помещением, по приватизации и отчуждению спорного жилого помещения, расценены как нарушающие права ребенка и являющиеся злоупотреблением.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.09 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о