Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

Истории болезни будут храниться на «электроннном паспорте здоровья»

Проект фактически предполагает внедрение электронных регистрационных карт для каждого пациента на флеш-картах памяти и одновременное аккумулирование данной информации в централизованном хранилище, пишет 47News.

Выглядит это примерно так: на электронный носитель, находящийся у пациента, будут заноситься все сведения о его обращениях в медучреждения — начиная от регистрации беременности его матери в женской консультации и его рождения и далее, в течение всей жизни. Туда будут занесены все жалобы, заболевания, назначения, результаты лабораторных и других исследований. Таким образом, при обращении в любое учреждение здравоохранения, пациент сможет предоставить врачу исчерпывающую информацию для правильной постановки диагноза и последующего лечения вне зависимости от того — помнит ли он, что в детстве болел ветрянкой и краснухой, или нет.

Разработчиками проекта создания электронных паспортов здоровья выступили Санкт-Петербургский государственный университет (медицинская составляющая) и группа компаний «Ланит» (информационная составляющая). Проект утвержден к реализации Департаментом приоритетных национальных проектов Правительства России. Стоимость реализации проекта в масштабах Ленинградской области оценивается на уровне 1 миллиарда рублей. Ожидаемый срок реализации – 3 года, при долевом финансировании со стороны федерального и областного бюджетов.

Рекомендуя Ленинградскую область в качестве территории для реализации пилотного проекта, министерство здравоохранения и социального развития учитывало четкую организацию и высокий уровень информатизации системы здравоохранения региона – с 2006 года в поликлиниках области уже внедряется автоматизированная система учета посещаемости.

Новый проект позволит проводить полный учет и комплексный анализ работы всей отрасли, а также – оценивать эффективность инвестиций в здравоохранение. Однако на заседании рабочей группы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что «система электронных паспортов здоровья важна и для информатизации социальных процессов, и для управления здравоохранением, но больше всего она необходима гражданам России, которые получат возможность располагать полной информацией о состоянии своего здоровья, а лечебные назначения больше не будут производиться «в слепую».

Записи  на «паспорте здоровья» нельзя переделать, можно только уточнить, или дополнить. С его помощью гражданин подтверждает факт оказания ему медицинской услуги, осуществляет выбор конкретного врача и учреждения, пишет www.spbumag.nw.ru

Кроме того на электронном носителе можно сосредоточить огромную информацию — вплоть до результатов компьютерной томографии.

Вероятнее всего, первыми получателями электронных паспортов здоровья станут жители Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ