Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Общежития или коливинги: ТОП-5 мест, где поселиться студенту в Петербурге

Gazeta.SPb.ru сравнила цены на жилье в общежитиях петербургских вузов, выяснила, от чего они зависят, и рассказывает, где можно выгодно и недорого поселиться студенту.

Общежития есть у многих вузов Петербурга, и расположиться в них можно за сравнительно небольшую плату. При этом на цену такого жилья может влиять тип размещения (квартирный/коридорный) или форма обучения. К тому же вуз вузу рознь.

Например, месяц проживания в общежитии Санкт-Петербургского государственного университета обойдется примерно в 300 рублей для бюджетника и в примерно 1 тыс. рублей для контрактника.

Размещение в общежитии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) будет стоить 1300-1500 рублей в месяц — в зависимости от типа общежития.

Стоимость проживания в общежитии Горного университета с учетом комфортности — 900 рублей за отдельную комнату в доме на Наличной улице минимум, 17 тыс. 765 рублей за отдельную квартиру 32,3 кв.м. на 1 человека с санузлом в доме на 18-й линии ВО максимум. Такие данные представлены согласно приказу «Об использовании мест в общежитиях университета в 2018/2019 учебном году».

Общежития или коливинги: ТОП-5 мест, где поселиться студенту в Петербурге
Инфографика Gazeta.SBb.ru

Откуда взялась такая разница и почему так пляшут цены, корреспонденту Gazeta.SPb.ru рассказал председатель Отраслевого совета студенческих профсоюзных организаций Петербурга Дмитрий Федосов. По его словам, общежития делятся на те, что находятся в оперативном управлении вузов (переданы им федеральным центром) и арендованные (это могут быть гостиницы, хостелы и пр.) — в этом случае отношения регулируются непосредственно владельцем какого-то из этих объектов и администрацией высшего учебного заведения. Если говорить об общежитиях, являющихся государственной собственностью, то цена на проживание в них складывается из двух позиций: первое — это найм жилого помещения, второе — коммунальные платежи.

«Представьте себе большой кампус: в каждом общежитии проживают от 300 до 800 человек. Как правило, в подвале стоит общий счетчик (на воду, электроэнергию и т.д.), и, соответственно, все расходы в конце месяца делятся на проживающих. В идеале прибор учета должен стоять в каждой комнате, но это невозможно. Потому что в разных общежитиях разная система проживания (блочная, коридорная) — где-то туалет находится на этаже, где-то он один общий на всех и т.д. В любом случае есть счетчик, по которому снимаются показания, которые потом закладываются в ту ежемесячную цену, которую платит студент. Плюс прибавляется найм», — пояснил Дмитрий Федосов.

Еще один нюанс — льготы: на общежития, находящиеся в управлении университета, не распространяется скидка на отопление. Что касается арендованных общежитий, то цена на проживание в них варьируется в зависимости от того, сколько попросит хозяин хостела или гостиницы. Но и это еще не все.

«Потом у нас есть межвузовский студенческий городок в Петербурге. Он напрямую подчиняется Министерству образования. И там свой ценник, своя калькуляция», — заключил Дмитрий Федосов.

Где, если не в общаге

Бывает так, что общежития нет или оно все занято. Как вариант, еще перед поступлением найти группу вуза в социальных сетях и подать клич о поиске жилья. Таким нехитрым способом можно отыскать соседа по комнате или квартире — вдвоем снимать гораздо дешевле. Отметим, что, по данным порталов по недвижимости Петербурга, аренда однокомнатной квартиры на вторичном рынке в городе варьируется от 15 до 35 тысяч рублей.

Еще можно поселиться в мини-отеле. Согласно сайтам бронирования проживания, стоимость номера может начинаться от 1500 рублей. Конечно, этот вариант больше подходит для временного размещения. Но у него есть один несомненный плюс — часто гостиницы находятся в центре города среди большого количества достопримечательностей.

Еще одна форма проживания — коливинг. В Петербурге она в новинку и как новый тренд может отсылать к такому формату деления жилплощади, как коммунальная квартира. Сходство, несомненно, есть. Но в коливингах проживают в основном люди с общими намерениями и интересами. Иногда, чтобы попасть туда, нужно успешно пройти «собеседование», т.е понравиться и подойти проживающим. Например, в коливинге на улице Глинки ведут раздельный сбор мусора и едят только вегетарианские блюда, а стоимость восьмиместного номера — 9 тыс. рублей в месяц, четырехместного — 10 тыс. рублей в месяц. Аудитория другого коливинга — на набережной реки Мойки — это представители творческих и технических профессий. Стоимость проживания там в два раза выше, чем в предыдущем пространстве.

Самый лучший и максимально не затратный вариант — это, конечно, поселиться у родственников. Хотя бы на время, пока не подвернется что-то другое.

Общежития или коливинги: ТОП-5 мест, где поселиться студенту в Петербурге
Инфографика Gazeta.SPb.ru
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ