Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
5.6 C
Санкт-Петербург

Что ждет петербургских бомжей во время второй волны Covid-19

Остаться в доме ночного пребывания на целые сутки, получить помощь медика-волонтера, постирать одежду с соблюдением социальной дистанции: Gazeta.SPb.ru выяснила, на что могут рассчитывать бездомные граждане в случае второй волны Covid-19 в Петербурге.

Что ждет петербургских бомжей во время второй волны Covid-19
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Если в Петербурге резко вырастет заболеваемость Covid-19, благотворительной организации «Ночлежка», по словам ее PR-специалиста Даниила Александрова, придется вернуться к ограничениям, введенным минувшей весной. Тогда для подселения закрылся Реабилитационный приют, а также Пункт выдачи в нем; было решено отказаться от участия в проектах волонтеров (исключением стали медики Благотворительной больницы). Но продолжали работать Ночной автобус (в нем, так же как и в приюте, по очереди дежурили сотрудники «Ночлежки»), прачечная (хоть и с соблюдением социальной дистанции), консультационная служба (юристы и соцработники старались помогать людям дистанционно). Благодаря всем этим действиям в приюте «Ночлежки», по словам Даниила Александрова, никто не заболел.

К сожалению, в этот раз не будет традиционного фестиваля «Ночлежка Fest» — благотворительного концерта в пользу бездомных — его заранее отменили.

«Придется его отложить до лучших времен. Весной вместе с Новой Голландией мы участвовали в акции «Помоги соседям» — обеспечивали пайками или горячими обедами нуждающихся. Если потребуется, мы снова готовы провести такие акции», — рассказал Даниил Александров.

Говоря о помощи, Даниил также упомянул акцию «Ты не один», когда горожане делились лекарствами, едой, водой, средствами гигиены, развешивая такие наборы в местах, где чаще всего бывают бездомные.

Что ждет петербургских бомжей во время второй волны Covid-19
Культурная прачечная благотворительной организации «Ночлежки». Фото: благотворительная организация «Ночлежка»

Что касается государственных учреждений, то они, по словам председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, ко второй волне заболеваемости коронавирусной инфекцией готовы. Если возникнет необходимость, дома ночного пребывания, которые сейчас предоставляют социальные услуги гражданам без определенного места жительства лишь в ночное время, начнут работать круглосуточно, как это было во время первой волны Covid-19. Об этом интернет-изданию Gazeta.SPb.ru рассказал ведущий специалист комитета по социальной политике Петербурга Сергей Мацкевич.

«Дома ночного пребывания — это полустационарная форма социального обслуживания бездомных граждан — свыше 4 часов. То есть человек приходит вечером, моется, ест, его осматривает врач, он ложится спать, просыпается, завтракает и уходит по своим делам. На период коронавируса дома ночного пребывания перешли на стационарный режим работы, то есть бездомные оставались там на целые сутки», — рассказал он.

Кроме того, учет бездомных граждан велся в заочной форме (либо этот статус продлевался автоматически без личного присутствия человека).  Среди непопулярных, но вынужденных мер было прекращение новых приемов в дома ночного пребывания.

«Если у них [бездомных] в период ограничительных мероприятий заканчивалось действие договора, мы автоматически его продлевали. Соответственно, все дома ночного пребывания были заполнены теми, кто в них попал, скажем так, ранее», — пояснил Сергей Мацкевич.

Что ждет петербургских бомжей во время второй волны Covid-19
По неофициальным данным в Петербурге около 50-60 тысяч бездомных. Фото: Baltphoto, Ирина Мотина.

Статистика

Напомним, что данные по числу бездомных людей в Петербурге разнятся. По подсчетам «Ночлежки», их от 50 до 60 тысяч человек. По словам PR-специалиста благотворительной организации Даниила Александрова, количество обратившихся за помощью весной-летом 2020 года выросло примерно вдвое. «Это касается, в первую очередь, Ночного автобуса и Ночного приюта. Это происходит не впервые. И в 2014, и 2008 годах, в кризисные моменты, число обращений в наши проекты вырастало», — добавил он.

По сведениям комитета по социальной политике, в Петербурге на учете СПб ГКУ «Центр учета» состоит порядка 3 100 человек без определенного места жительства. «Это добровольное волеизъявление человека для получения мер соцподдержки и бесплатной юридической помощи. Естественно не все идут становиться на учет», — подчеркнул Сергей Мацкевич. «По нашим статистическим наблюдениям, в городе порядка 10-15 тысяч бездомных», — добавил он.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ