Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
20.6 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb рассказывает, как будет действовать закон об удаленной работе

Советник по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Ева Тимофеева рассказала Gazeta.SPb, как будет работать закон об удаленной работе, принятый Госдумой в третьем чтении. Изменения в трудовой кодекс вступят в силу с 1 января 2021 года.

Чрезвычайная ситуация

Работодатели смогут переводить своих сотрудников на удаленный режим работы в случае чрезвычайной ситуации без их согласия, следует из поправок к законопроекту «об удаленке», предложенных депутатами и сенаторами «Единой России».

Отметим, что для отдельных регионов нашей страны введение режима ЧС — не редкость. На такие меры идут для решения проблем природного или техногенного характера. Среди них паводки, наводнения, лесные пожары и т.д. В зависимости от масштаба бедствия ЧС могут вводить губернатор города или региона, комиссия правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и президент.

По словам советника по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Евы Тимофеевой, законопроект «об удаленке» не оперирует понятием «чрезвычайная ситуация», а указывает на исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия для всего населения или его части. То есть акт государственного органа о признании ситуации чрезвычайной, говорит специалист, не требуется — достаточно здравого смысла работодателя.

Увольнение

Работодатель сможет уволить сотрудника, находящегося на «удаленке», лишь в том случае, если он в течение двух дней и без уважительной причины не выходит на связь.

Увольнение дистанционных работников по дополнительным основаниям, например, за невыход на связь или несвоевременное предоставление отчетности — уже сложившаяся судебная практика. Причем суды, по словам Евы Тимофеевой, как правило, вставали на сторону работодателя.

«Полагаю, что закон просто строго ограничил или расширил рамки этого временного интервала и ввел таким образом критерии баланса интересов добросовестных сторон трудового договора», — говорит юрист.

Специалист отмечает, что раньше работодатель, чтобы подстраховать себя, прописывал в трудовом договоре четкий порядок взаимодействия, технические средства и их доступность, а также время реагирования. Теперь требования узаконены.

Право на офлайн

Первоначальная редакция законопроекта «об удаленке» предусматривала так называемое право сотрудника на офлайн, т.е. на неприкосновенность времени отдыха.

В существующей редакции, по словам Евы Тимофеевой, право на офлайн предусматривает две формы организации рабочего дня дистанционного сотрудника: либо по правилам работодателя, не противоречащим ТК РФ, которые прописываются в локальном нормативном акте или трудовом договоре, либо, если такой регламентации нет, работник сам организует свой рабочий день.

Юрист подчеркивает: спорные ситуации во взаимоотношениях двух сторон трудового договора есть и сейчас. Их много и зачастую определить, кто прав, а кто виноват в той или иной ситуации, справляется ли работник с нагрузкой и является ли выполняемая им работа его трудовой функцией, может лишь суд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ