Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb рассказывает, как будет действовать закон об удаленной работе

Советник по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Ева Тимофеева рассказала Gazeta.SPb, как будет работать закон об удаленной работе, принятый Госдумой в третьем чтении. Изменения в трудовой кодекс вступят в силу с 1 января 2021 года.

Чрезвычайная ситуация

Работодатели смогут переводить своих сотрудников на удаленный режим работы в случае чрезвычайной ситуации без их согласия, следует из поправок к законопроекту «об удаленке», предложенных депутатами и сенаторами «Единой России».

Отметим, что для отдельных регионов нашей страны введение режима ЧС — не редкость. На такие меры идут для решения проблем природного или техногенного характера. Среди них паводки, наводнения, лесные пожары и т.д. В зависимости от масштаба бедствия ЧС могут вводить губернатор города или региона, комиссия правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и президент.

По словам советника по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Евы Тимофеевой, законопроект «об удаленке» не оперирует понятием «чрезвычайная ситуация», а указывает на исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия для всего населения или его части. То есть акт государственного органа о признании ситуации чрезвычайной, говорит специалист, не требуется — достаточно здравого смысла работодателя.

Увольнение

Работодатель сможет уволить сотрудника, находящегося на «удаленке», лишь в том случае, если он в течение двух дней и без уважительной причины не выходит на связь.

Увольнение дистанционных работников по дополнительным основаниям, например, за невыход на связь или несвоевременное предоставление отчетности — уже сложившаяся судебная практика. Причем суды, по словам Евы Тимофеевой, как правило, вставали на сторону работодателя.

«Полагаю, что закон просто строго ограничил или расширил рамки этого временного интервала и ввел таким образом критерии баланса интересов добросовестных сторон трудового договора», — говорит юрист.

Специалист отмечает, что раньше работодатель, чтобы подстраховать себя, прописывал в трудовом договоре четкий порядок взаимодействия, технические средства и их доступность, а также время реагирования. Теперь требования узаконены.

Право на офлайн

Первоначальная редакция законопроекта «об удаленке» предусматривала так называемое право сотрудника на офлайн, т.е. на неприкосновенность времени отдыха.

В существующей редакции, по словам Евы Тимофеевой, право на офлайн предусматривает две формы организации рабочего дня дистанционного сотрудника: либо по правилам работодателя, не противоречащим ТК РФ, которые прописываются в локальном нормативном акте или трудовом договоре, либо, если такой регламентации нет, работник сам организует свой рабочий день.

Юрист подчеркивает: спорные ситуации во взаимоотношениях двух сторон трудового договора есть и сейчас. Их много и зачастую определить, кто прав, а кто виноват в той или иной ситуации, справляется ли работник с нагрузкой и является ли выполняемая им работа его трудовой функцией, может лишь суд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ