Вторник, 22 июля 2025
$78.33 €91.51 ¥10.89
23.1 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb рассказывает, как будет действовать закон об удаленной работе

Советник по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Ева Тимофеева рассказала Gazeta.SPb, как будет работать закон об удаленной работе, принятый Госдумой в третьем чтении. Изменения в трудовой кодекс вступят в силу с 1 января 2021 года.

Чрезвычайная ситуация

Работодатели смогут переводить своих сотрудников на удаленный режим работы в случае чрезвычайной ситуации без их согласия, следует из поправок к законопроекту «об удаленке», предложенных депутатами и сенаторами «Единой России».

Отметим, что для отдельных регионов нашей страны введение режима ЧС — не редкость. На такие меры идут для решения проблем природного или техногенного характера. Среди них паводки, наводнения, лесные пожары и т.д. В зависимости от масштаба бедствия ЧС могут вводить губернатор города или региона, комиссия правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и президент.

По словам советника по трудовым вопросам юридической компании «ССП-Консалт» Евы Тимофеевой, законопроект «об удаленке» не оперирует понятием «чрезвычайная ситуация», а указывает на исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия для всего населения или его части. То есть акт государственного органа о признании ситуации чрезвычайной, говорит специалист, не требуется — достаточно здравого смысла работодателя.

Увольнение

Работодатель сможет уволить сотрудника, находящегося на «удаленке», лишь в том случае, если он в течение двух дней и без уважительной причины не выходит на связь.

Увольнение дистанционных работников по дополнительным основаниям, например, за невыход на связь или несвоевременное предоставление отчетности — уже сложившаяся судебная практика. Причем суды, по словам Евы Тимофеевой, как правило, вставали на сторону работодателя.

«Полагаю, что закон просто строго ограничил или расширил рамки этого временного интервала и ввел таким образом критерии баланса интересов добросовестных сторон трудового договора», — говорит юрист.

Специалист отмечает, что раньше работодатель, чтобы подстраховать себя, прописывал в трудовом договоре четкий порядок взаимодействия, технические средства и их доступность, а также время реагирования. Теперь требования узаконены.

Право на офлайн

Первоначальная редакция законопроекта «об удаленке» предусматривала так называемое право сотрудника на офлайн, т.е. на неприкосновенность времени отдыха.

В существующей редакции, по словам Евы Тимофеевой, право на офлайн предусматривает две формы организации рабочего дня дистанционного сотрудника: либо по правилам работодателя, не противоречащим ТК РФ, которые прописываются в локальном нормативном акте или трудовом договоре, либо, если такой регламентации нет, работник сам организует свой рабочий день.

Юрист подчеркивает: спорные ситуации во взаимоотношениях двух сторон трудового договора есть и сейчас. Их много и зачастую определить, кто прав, а кто виноват в той или иной ситуации, справляется ли работник с нагрузкой и является ли выполняемая им работа его трудовой функцией, может лишь суд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Жители Московского района Санкт-Петербурга похоже все чаще выражают недовольство качеством работы управляющей компании «13 квартал», обслуживающей 16 домов. На портале «Наш Санкт-Петербург» множатся жалобы на уборку придомовой территории, состояние фасадов и парадных, сообщает издание «Мойка78». Ответов на некоторые жалобы приходится ждать чуть ли не полгода.Издание проанализировало сообщения жителей Московского района о недочетах в работе управляющей компании, которая суммарно обслуживает 87,2 тысячи квадратных метров недвижимости. Большинство домов в управлении «13 квартала» — престижные сталинки. Однако, если опираться на жалобы, то создается впечатление, что престижность микрорайона осталась где-то в прошлом.Как сообщает Мойка78 примеру, 25 июня жители дома 180 лит. А по Московскому проспекту подали две жалобы на трещины на фасаде и плохое состояние парадной. Обращения, зарегистрированные на портале под номерами 6921136...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ