Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Шел к контролю, да не дошел: Смольный пытался получить власть над «Метростроем», но не вышло

Смольный так и не смог добиться обозначенной в 2019-м году цели взять под контроль «Метрострой». Несмотря на то, что для строительства метро была учреждена новая компания, 65% которой будут принадлежать городу, полностью контролировать ее управление администрация вряд ли сможет.

АО «Метрострой Северной столицы» было учреждено группой ВТБ в октябре прошлого года. Тогда же сообщалось о том, что город будет владеть 65% в новой компании. Казалось бы, Смольный, наконец, смог добиться своего и взять строительство метро под контроль.

Однако, судя по новым данным, этого ожидать все-таки не стоит. В распоряжении «Коммерсанта» оказался устав компании, согласно которой 35% акций ВТБ гарантируют избрание трех из девяти членов совета директоров нового АО. При этом кворум для проведения совета директоров составляет не менее семи из девяти человек. Можно сделать логичный вывод: ни одно решение по компании не может быть принято без голосования членов совета, которые будут выбраны ВТБ.

Отметим, что о намерении Смольного получить контроль над «Метростроем» заговорили еще в 2019-м году. До последнего времени монополистом на рынке в Петербурге была компания ОАО «Метрострой». Вместе с администрацией города ее контролировала семья Александровых. После того, как ввод станций фиолетовой ветки метро был отложен несколько раз, губернатор города Александр Беглов заявил, что контрольный пакет акций должен находиться у города.

В декабре 2019-го года был задержан гендиректор Николай Александров, которого обвинили в мошенничестве. Вскоре в компанию из комитета по развитию транспортной инфраструктуры перешел председатель Сергей Харлашкин. Экс-чиновник не скрывал, что в будущем Смольный намерен взять компанию под контроль.

Добиться этого, судя по всему, у городской администрации так и не получится. Впрочем, как второй акционер Смольный также сможет блокировать решения другого владельца.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ