Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

Сергей Бодрунов скупает петербургские СМИ?

По информации источников агентства, чиновник планирует создать новый медиахолдинг. Однако сам Бодрунов свою причастность к сделке отрицает.

В октябре учредителей сменили две петербургские еженедельные газеты. «Новости Петербурга», принадлежавшие ООО «Невада» (медиагруппа Кирилла Метелева – владельца издательского дома «Оперативное прикрытие»), были проданы ООО «Санкт-Петербургское агентство новостей». Издателем другого еженедельника, «МК в Питере», теперь является ООО «Санкт-Петербургское информационное агентство». Ранее издание входило в холдинг Андрея Константинова «Агентство журналистских расследований» и издавалось ООО «АЖУР-МКП».

Генеральный директор «Санкт-Петербургского информационного агентства» Андрей Потапенко (он же занимал этот пост и в «АЖУР-МКП») утверждает, что права на издание «МК в Питере» были переданы от одного юридического лица другому безвозмездно. Потапенко подтвердил, что газета больше не входит в холдинг АЖУРа. Однако назвать фамилию учредителя ООО «Санкт-Петербургское информационное агентство» отказался. «Это физическое лицо. Могу только сказать, что это не Бодрунов и не Осеевский», — сказал гендиректор.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Коллектив редакции и информационная политика издания при новом учредителе, по его словам, не изменились. Связаться с генеральным директором «Санкт-Петербургского агентства новостей» Евгением Малининым БалтИнфо не удалось. Однако, по сведениям агентства, в редакции «Новостей Петербурга» при новом владельце пока также ничего не поменялось.

Между тем, по сведениям агентства, за обеими компаниями со столь похожими названиями стоит один человек – советник губернатора по промышленной политике, мультимиллионер Сергей Бодрунов. При этом на приобретение изданий было потрачено более 5 млн. рублей.

«Видимо, Бодрунов пытается создать медиахолдинг. Сейчас некоторые газеты переживают кризис, так что относительно недорого можно скупить ряд изданий. При этом, если «МК в Питере» в информационной политике во многом зависит от Москвы, то «Новости Петербурга» можно использовать гораздо более свободно», — заявил БалтИнфо источник, близкий к окружению экс-председателя КЭРППиТ.

Между тем, сам Бодрунов отрицает свою причастность к приобретению газет.

«Я госслужащий и не могу стать владельцем коммерческих структур. Прежде чем перейти на работу в городскую администрацию, я продал часть своих активов, а остальные передал управляющей компании»
, — утверждает советник губернатора.

В то же время, экс-председатель КЭРППиТ не смог ответить на вопрос, приобретала ли управляющая компания в последнее время какие-либо медиаактивы.

«Я не могу руководить ее действиями. Раз в квартал она представляет мне отчет. За третий квартал отчет я еще не получал»
, — пояснил чиновник.

Однако в этом году компания, распоряжающаяся активами Бодрунова, взяла в управление бизнес-центр на Большой Монетной, 16, где находится редакция «Новостей Петербурга».

Тем не менее, он не исключает, что в будущем станет владельцем каких-либо изданий. По завершении работы над концепцией развития промышленности Петербурга, ориентировочно в первом квартале следующего года, Бодрунов планирует оставить госслужбу и сможет снова вернуться в бизнес.

«Ничего невозможного нет. Если это будет выгодно и интересно, почему нет? –
подчеркнул он. – Но купить одну-две газеты – очень маленький бизнес. Даже сложно сказать, бизнес это или нет. Как и в любом бизнесе здесь важен эффект масштаба. И в этом смысле гораздо привлекательнее было бы участие в активах комплексной компании. Например, медиагруппы».

По информации источника БалтИнфо, к уже имеющимся газетам в ближайшее время могут быть приобретены «Утро Петербурга» и «Экономика и время». Кроме того, в планах Сергея Бодрунова не только выход на газетный рынок. По словам источника, в перспективе планируется купить телеканал и радиостанцию.

Напомним, что 19 октября глава комитета экономического развития администрации Петербурга Сергей Бодрунов после 8 месяцев работы в комитете перешел на должность советника губернатора по промышленной политике.

В апреле этого года приглашенный в качестве гостя программы «Петербургский час» на Пятом канале Сергей Бодрунов остался недоволен форматом передачи. По информации, которую впоследствии не подтвердила проверка Смольного, он пригрозил телекомпании всевозможными санкциями и выразил готовность выкупить телеканал, чтобы повлиять на его информационную политику и назвал зрителей канала «быдлом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ