Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Засыпанных снегом детей откапывали туристы: что известно о спасательной операции в Хибинах спустя три дня после гибели петербурженки

Через несколько дней после трагедии в Хибинах, где погибла 12-летняя петербурженка, продолжают появляться подробности спасательной операции. Правоохранители ведут расследование по двум уголовным делам, источники рассказывают, что засыпанных снегом детей вынуждены были откапывать туристы, а детям из туристической группы не дают вернуться домой.

О трагедии в Мурманской области стало известно 22 марта. В этот день, по данным следствия, организация спортивного туризма «Скиф» сформировала группу из 16 человек, в состав которой вошли 13 детей. Группа участвовала во Всероссийской зимней «Туриаде 2021». Дети попали под снежную лавину, когда двигались на территории Хибинских тундр. В результате погибла петербурженка 2008-го года рождения. При этом о ее гибели родителям сообщали дважды — первый раз, когда ребенок еще был жив.

В сети продолжают появляться подробности о событиях того дня. Так, журнал «ЭКС», посвященный экстремальным путешествиям, опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» анонимный рассказ педагога турклуба «Скиф». По словам автора, группа завязла в глубоком снегу.

«На спуске с отрога в кулуаре на них сошла лавина. Засыпало нескольких детей. Руководители сразу вызвали МЧС и соседнюю группу, шедшую параллельно несколько другим маршрутом, а также группу поддержки СКИФа на снегоходах», — заметил педагог.

По его словам, детей откапывали туристы. Откопать удалось всех, кроме одной девочки.

«Все это время звонили спасателям, которые сначала ехали не оттуда, потом не туда. Спасатели из Куэльпорра приехали позже спасателей из Мончегорска», — уточнил преподаватель.

Он уточнил, что девочка, которую все же удалось найти, дышала, у нее был пульс. Руководители группы, по инструкции МЧС, делали искусственное дыхание.

Так или иначе, обстоятельства еще предстоит выяснить следователям. По факту трагедии возбудили два уголовных дела. Мурманское управление СК возбудили уголовное дело по статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило также о возбуждении уголовного дела о «Халатности».

В результате следователи задержали руководителя туристической группы Сергея Смирнова. Вскоре, по решению суда, он был отправлен по арест. В СИЗО он проведет 30 дней.

Отметим, что остальные дети, входившие в группу, здоровы. Их вместе с группой, пришедшей на помощь, отправили на медицинское обследование. Родители при этом утверждают, что ребят после обследования не отпустили домой, а отправили в санаторий. В разговоре с «Комсомольской правдой – Петербург» одна из матерей сообщила, что дети испуганы и хотят вернуться домой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ