Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
6.1 C
Санкт-Петербург

Несправедливая двойка, видеонаблюдение, возврат денег за обучение: с чем студенты Петербурга идут в суд

Московский районный суд поставил точку в разбирательстве по иску Дмитрия и Антонины Кузьминых к петербургскому Государственному университету аэрокосмического приборостроения.

Истцы предъявили претензии к образовательному учреждению из-за предоставления услуг ненадлежащего качества, за что хотели получить денежную компенсацию. Согласно материалам дела, молодой человек взял у своей матери в долг, чтобы оплатить учебу. Однако в 2018 году студента отчислили. В справке об обучении указали, что петербуржец прошел три практики, учебную и две производственных, научно-исследовательский семинар и предметы «История политических и правовых учений» и «Сравнительное правоведение». Заявитель уверен, что таких предметов в его расписании не было, практику он не проходил, а сведения, указанные в справке, сфальсифицированы.

Кроме того, бывший студент недоволен тем, что не предоставили доступ к системе «Антиплагиат Вуз» и не вернули при отчислении магистерскую диссертацию, сданную в декабре 2017 года. В связи с вышеперечисленными факторами заявитель просил суд взыскать с университета 100 100 рублей за неоказанные услуги, обязать учреждение вернуть диск с магистерской работой и выплатить еще 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Представитель образовательной организации, в свою очередь, объяснил, что при сдаче государственного экзамена он получил неудовлетворительную оценку, которую письменно не обжаловал. Подобные результаты, заявил ответчик, не свидетельствуют о низком качестве образования и плохой работе преподавателей. Суд с аргументами ответчика согласился и отказал экс-студенту в удовлетворении исковых требований.

Это не первый случай, когда студенты высказывают свои претензии к образовательным учреждениям в формате судебной тяжбы. Недавно учащийся петербургского Политеха попытался через суд признать незаконным видеоосмотр комнат студентов перед дистанционной сдачей экзамена. Соответствующий приказ, разрешающий преподавателю потребовать осмотреть помещение, вуз опубликовал незадолго до проведения испытаний, чтобы минимизировать риск списывания.

Истец заявлял, что подобная мера нарушает законодательство РФ о принципах неприкосновенности жилища и частной жизни. Представитель университета, в свою очередь, отметила, что видеоосмотр комнат — мера, принятая в соответствии с рекомендациями Минобрнауки, действующими в условиях пандемии и самоизоляции.

Калининский районный суд встал на сторону вуза, но студент отправился в следующую инстанцию — Городской суд. К счастью или сожалению, и в этом случае ведомство не нашло нарушений в действиях образовательного учреждения.

Есть, однако, и другие примеры. Так, бывшая студентка университета Профсоюзов отсудила у вуза более 280 тысяч рублей за нежелание институции возвращать аванс за обучение. Девушка сначала внесла крупную сумму, а после решила отчислиться, но возвращать плату ей не собирались. В итоге Фрунзенский районный суд взыскал с вуза, помимо 129 тысяч рублей аванса, еще 60 тысяч рублей неустойки, 2 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и назначил штраф в размере 95,5 тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ