Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.3 C
Санкт-Петербург

Смольный признал ошибку: петербуржцам не начислят пени за неуплату взносов в капремонт

В Жилищном комитете признали начисленные петербуржцам пени за неуплату взносов в Фонд капремонта ошибкой. Это связано с переходом выпускаемых квитанций от одного оператора к другому.

С 1 мая Фонд капитального ремонта начал сотрудничать с новым оператором, компанией «Петроэлектросбыт». Теперь графа взносов на капремонт находится в белых квитанциях, тогда как ранее эту строчку печатали в розовых счетах от ВЦКП. Сложность возникла в том, что «Петроэлектросбыт» считает плату за электричество за прошедший месяц, тогда как взносы в Фонд капремонта начисляются за текущий.

Из-за объединения баз данных двух организаций произошел технический сбой, и в мае многим горожанам пришли квитанции, в которых графа с начислениями за капитальный ремонт была и на белых, и на розовых листках. «Признаем, допущены ошибки», – отметил глава Жилищного комитета Виктор Борщев.

Генеральный директор некомерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Петр Погребняк объяснил, что даже те, кто переплатил по квитанциям, не потеряют свои деньги — средства зачислят на лицевой счет и зачтутся за оплату в следующих периодах.

Кроме того, пени за неуплату майских взносов начислять не будут, а квитанции за июнь придут с перерасчетом. Председатель Жилкома также добавил, что виновников путаницы ждет дисциплинарная ответственность.

Однако возмущение граждан заставило Смольный создать по этому вопросу отдельную рабочую группу и горячую линию. За разъяснениями петербуржцы могут обратиться по номеру 703-57-01 — каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Несоответствие начислений в квитанциях неспроста вызвало резонанс: Фонд капремонта уже давно привлекает внимание и горожан, и Контрольно-счетной палаты, а теперь и правоохранительных органов. Напомним, что предыдущий глава ведомства покинул свой пост и сейчас подозревается в получении особо крупной взятки — в его отношении возбуждены три уголовных дела.

А КСП по итогам проверки деятельности Фонда за последние три года выявила нарушений на 1,3 млрд рублей. Недовольство коснулось и эффективности работы ведомства: имея стабильный остаток на счетах в размере 5 млрд рублей (а эти деньги — взносы петербуржцев, поскольку Смольный устранился от финансирования работы Фонда), учреждение крайне медленно выполняет свою работу, тогда как фасады исторических зданий в Петербурге разрушаются практически ежедневно.

Более того, после обнародования итогов аудита Контрольно-счетной палаты главный прокурор Северной столицы Александр Литвиненко заявил, что в отношении текущего руководителя организации Петра Погребняка также инициируют служебную проверку. Впрочем, главный вопрос, — как организовать эффективную и качественную работу Фонда, чтобы деньги петербуржцев не оседали на счетах, а здания приводили в порядок, — остается нерешенным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ