Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
15.6 C
Санкт-Петербург

Смольный признал ошибку: петербуржцам не начислят пени за неуплату взносов в капремонт

В Жилищном комитете признали начисленные петербуржцам пени за неуплату взносов в Фонд капремонта ошибкой. Это связано с переходом выпускаемых квитанций от одного оператора к другому.

С 1 мая Фонд капитального ремонта начал сотрудничать с новым оператором, компанией «Петроэлектросбыт». Теперь графа взносов на капремонт находится в белых квитанциях, тогда как ранее эту строчку печатали в розовых счетах от ВЦКП. Сложность возникла в том, что «Петроэлектросбыт» считает плату за электричество за прошедший месяц, тогда как взносы в Фонд капремонта начисляются за текущий.

Из-за объединения баз данных двух организаций произошел технический сбой, и в мае многим горожанам пришли квитанции, в которых графа с начислениями за капитальный ремонт была и на белых, и на розовых листках. «Признаем, допущены ошибки», – отметил глава Жилищного комитета Виктор Борщев.

Генеральный директор некомерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Петр Погребняк объяснил, что даже те, кто переплатил по квитанциям, не потеряют свои деньги — средства зачислят на лицевой счет и зачтутся за оплату в следующих периодах.

Кроме того, пени за неуплату майских взносов начислять не будут, а квитанции за июнь придут с перерасчетом. Председатель Жилкома также добавил, что виновников путаницы ждет дисциплинарная ответственность.

Однако возмущение граждан заставило Смольный создать по этому вопросу отдельную рабочую группу и горячую линию. За разъяснениями петербуржцы могут обратиться по номеру 703-57-01 — каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Несоответствие начислений в квитанциях неспроста вызвало резонанс: Фонд капремонта уже давно привлекает внимание и горожан, и Контрольно-счетной палаты, а теперь и правоохранительных органов. Напомним, что предыдущий глава ведомства покинул свой пост и сейчас подозревается в получении особо крупной взятки — в его отношении возбуждены три уголовных дела.

А КСП по итогам проверки деятельности Фонда за последние три года выявила нарушений на 1,3 млрд рублей. Недовольство коснулось и эффективности работы ведомства: имея стабильный остаток на счетах в размере 5 млрд рублей (а эти деньги — взносы петербуржцев, поскольку Смольный устранился от финансирования работы Фонда), учреждение крайне медленно выполняет свою работу, тогда как фасады исторических зданий в Петербурге разрушаются практически ежедневно.

Более того, после обнародования итогов аудита Контрольно-счетной палаты главный прокурор Северной столицы Александр Литвиненко заявил, что в отношении текущего руководителя организации Петра Погребняка также инициируют служебную проверку. Впрочем, главный вопрос, — как организовать эффективную и качественную работу Фонда, чтобы деньги петербуржцев не оседали на счетах, а здания приводили в порядок, — остается нерешенным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ