На Невском проспекте в витрине книжного магазина продается художественная карта города. Вначале все кажется привычным. Знакомые улицы, реки, каналы. Но стоит приглядеться, и видно Орловский тоннель под Невой, рядом высится башня «Охта-центра». По скоростному диаметру можно за несколько минут проехать в новый порт на Васильевском острове, пишет «Комсомольская правда». Как выяснили журналисты газеты, идея сделать такую карту принадлежит Комитету по инвестициям.
«Я десять лет проработал в Америке, — пояснил директор издательства Владимир КОМАРОВ. — Там и почерпнул идею. А эту карту мы сделали по заказу Комитета по инвестициям. Для прошлогодней выставки инвестиционных проектов в Каннах. Там она была во всю стену и участвовала в презентации Петербурга. Потом сделали копии меньшего размера. Продаются они успешно. Кроме Петербурга, мы выпускаем подобные карты Москвы и Парижа».
Вот какое будущее для Петербурга нарисовали авторы карты.
Морской фасад
Это масштабная намытая перед Васильевским островом территория. Здесь разместятся современный морской пассажирский порт, жилые кварталы, музеи, театры. Сейчас активно ведется намывка территорий, и уже в этом году начнут активно строить. Последняя стадия работ намечена на 2011 год. Особых возражений проект в городе не вызвал. Сомнения высказывали экологи да возмущались жители ближайших домов. Люди покупали спокойные квартиры с видом на залив, а теперь под их окнами гремит стройка, а вместо бескрайней водной глади из окон можно будет лицезреть новые строения.
Западный скоростной диаметр
Эта скоростная трасса должна пройти c юга города на север через оконечность Васильевского острова. Протяженность трассы 46 километров.
Указ о создании скоростного диаметра вышел еще в 1996 году. Но строительство началось только в 2005-м. Все же работы намечают закончить в 2011 году. Впрочем, сроки могут быть и сдвинуты. Любопытно, что первыми жертвами строительства стали те, для кого дорогу и делают — автомобилисты. Вернее, их гаражи. Стойла для машин мешают трассе, и их решено сносить. Сейчас владельцы гаражей пытаются отстоять свое имущество. На карте будущего гаражей не видно. Зато скоростной диаметр впечатляет перспективой быстрой и комфортной поездки.
Наземный экспресс
Громко о новом виде транспорта заговорили всего несколько месяцев назад. Но на карте уже проложена ветка «Балтийской жемчужины» до метро «Обухово». Сейчас все только начинается. Проект рассчитан до 2020 года. Трассы еще будут уточняться, но уже сейчас жители домов, перед которыми могут построить трассу, начинают протестовать.
Орловский тоннель
Идею строительства магистрали под Невой с выходом на Пискаревский проспект городское правительство одобрило еще в 2006 году, а начать движение по подводной магистрали хотели в 2008-м. Планам не суждено было сбыться. Теперь планируется завершить стройку в 2011 году. Зато уже активно обсуждается стоимость проезда. Тоннель-то будет платным. Вначале говорили о 15 рублях с машины, затем о 23. Интересно, что будет через 3 года?
Балтийская жемчужина («Чайнатаун»)
О строительстве нового жилого квартала заговорили еще в 2003 году. Это должен быть самостоятельный район на 35 тысяч человек, с полной инфраструктурой. Сразу же нашлись противники. Их смущала не перспектива появления ультрасовременного комплекса, а то, что деньги в проект вкладывают китайцы. Инвестиции Поднебесной впечатляли — 1 миллиард долларов. Злопыхатели сразу назвали «Балтийскую жемчужину» чайнатауном. Пугали массовым заездом китайцев и даже исчезновением собак, которых приезжие пустят на еду. Первый дом планируют ввести в строй в этом году, а все строительство завершить не раньше 2012 года.
«Охта-центр»
На карте «газоскреб» по старинке назван «Газпром-Сити». По карте сложно понять высоту строения, но стоит дата – 2016 года – именно тогда авторы проекта хотят завершить строительство, если оно все же начнется.