Об этом ИТАР-ТАСС напомнил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. Самый короткий день в Северном полушарии (на широте Москвы — всего семь часов) сменится «поворотом на лето».
В этот день наблюдается минимальная высота Солнца над горизонтом. Затем световой день начнет увеличиваться.
Этот день в народе называют «коловоротом»: «зима поворачивает на мороз». По астрономическим понятиям, «21 декабря — старт зимы для районов к северу от экватора и начало лета для районов к югу от него», — уточнил представитель обсерватории.
А выше широты в 66,5 градуса в Арктике, в том числе в районе дрейфа научной станции «Северный полюс-37», царит полярная ночь.
Совершенно другая картина в районе Южного полюса — в Антарктиде сейчас день длится круглые сутки.
КСТАТИ: День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита. Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень — Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие).