Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
8.1 C
Санкт-Петербург

От чего ещё привиться: список доступных вакцин для взрослых

В необходимости прививки от коронавируса уже успели убедиться все. Но есть множество заболеваний, о прививках от которых мы не думаем. 

До окончания школы прививками занимаются медкабинет и врач-педиатр, и пропустить назначение довольно сложно. Но вот потом начинается взрослая жизнь и собственная ответственность за здоровье — и подавляющее большинство перестаёт следит за прививочным календарём. 

А между тем от многих болезней могут защитить вакцины, которые бесплатно предоставляют в поликлинике. 

Дифтерия

Острое инфекционное заболевание. При дифтерии поражаются ротовая часть дыхательных путей и органы дыхания, в частности лёгкие. 

Передаётся очень просто — это и чихание, и заражённые вода и продукты, и поцелуи с носителем.

Дифтерия отличается тем, что является антропонозом, то есть переносчиком может быть только человек. А значит, может переноситься незаметно — переносчики не всегда болеют дифтерией, иногда она «живёт» внутри них и ждёт удобного случая, чтобы перейти на кого-нибудь другого. 

Несмотря на развитие медицины, дифтерия все ещё смертельно опасна и может вызвать летальный исход от асфиксии. 

Привику от неё можно получить в любой момент по достижении восемнадцати лет. Каждые десять требуется ревакцинация. 

Столбняк

Чтобы занести в организм столбнячную палочку, нужно постараться — эта инфекция развивается только на повреждённых участках в условиях отсутствия кислорода. Звучит вроде бы невероятно, но на самом деле любое стекло, воткнувшееся в подошву, или ржавый гвоздь, пробивший ботинок и повредивший ногу — идеальное средство для занесёния в организм столбняка. 

Заразиться от больного столбняком невозможно, а вот умереть от этого заболевания — вполне. Чтобы уберечься от столбняка, следует делать прививку, так же как и от дифтерии, раз в десять лет. 

Вирусный гепатит В

Также может переноситься человеком, не подозревающим у себя заболевание. 

Передаётся, правда, не через поцелуи или чихание, а только при условии попадания в кровь заражённой крови.

Это один из самых «живучих» вирусов: уничтожить его можно только при нагреве сухим теплом до 160 градусов в течение часа. Дезинфекция и мытье рук против него бессильны. 

Первый приступ атаки вызывает тошноту, рвоту и диарею, но потом симптомы быстро проходят, а вот сам вирус начинает накапливаться в печени.

Лечить его можно годами, и только при точном исполнении всех рекомендаций появляется шанс на выздоровление. А вот отсутствие лечения приводит к циррозу печени за несколько лет. 

Прививку от гепатита В делают один раз на всю жизнь — она показана людям от 18 до 55 лет. 

Помимо названных вакцин поликлиники предлагают также защитить себя от краснухи, кори, гриппа, клещевого энцефалита, гепатита А, менинго- и пневококков и ветряной оспы. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ