Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
8.4 C
Санкт-Петербург

Влажная уборка как попытка спастись от ковида

Для защиты от коронавируса все средства хороши. И если устраивать полную дезинфекцию каждый день в обычной квартире никому не под силу, то завести привычку постоянно убирать самые “опасные” зоны — несложно, но очень эффективно.

Начнем с того, что степени дезинфекции бывают разные — обычная вода с разведенным в ней моющим средством, перекись водорода, раствор хлора, наконец “тяжелая артиллерия” — семидесятипроцентный раствор спирта и специальные дезинфицирующие растворы.

Для всей квартиры можно остановиться на обычной мокрой уборке, для профилактики добавив в воду специальное средство для полов или обычное хозяйственное мыло.

Если в вашей квартире нет заболевших и вирус может быть занесен только с улицы, маловероятно, что он доберется до спальни или гостиной. А вот прихожая, коридор, ванная — все помещения, в которые вы попадает еще до того, как переоделись и помыли руки, — находятся в особой зоне риска.

Поэтому пол в прихожей, коридоре и ванной предпочтительнее мыть раствором хлора — для этого в ведро с водой нужно добавить немного бельевого отбеливателя. Таким раствором можно пользоваться только в перчатках! Конечно, ожогов он не оставит, но может развиться неприятное раздражение и экзема. То же касается органов дыхания — чтобы не поплатиться аллергией, следует надеть защитную маску.

“Красной зоной” в квартире являются полочка для ключей, выключатели, дверные ручки и кран в ванной.

Их можно обрызгать спиртовым спреем — во-первых, это быстрее, и дезинфекцию можно провести сразу после того, как вы помыли руки. Во-вторых, именно там выше всего вероятность скопления вируса, который переносится на коже рук. Если вы боитесь оставить разводы от спрея, воспользуйтесь спиртовыми салфетками.

Вирус боится частого проветривания и ультрафиолетовых ламп, а вот соляные лампы никак на него не действуют.

Еще одна лазейка для него — продукты, которые мы приносим из магазина. Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от профилактических мер и перемывать продукты под краном, предварительно намылив их хозяйственным мылом.

Те виды мыла, которые считаются чересчур агрессивными и сушащими кожу, здесь как раз подойдут — хозяйственное мыло “Семьдесят два процента”, дегтярное, антибактериальное мыло.

Эксперты говорят, что для дежурной дезинфекции подойдет и обычная водка, хотя процент спирта в ней небольшой.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ