Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
7.3 C
Санкт-Петербург

Пять признаков осенней депрессии. Симптомы и как с ней бороться

Вот и наступила “унылая пора, очей очарованье”. Осень всегда подкрадывается как-то незаметно, кажется, только что было тепло, светило солнце, жизнь была простой и яркой — и вдруг дожди, утренний холодок, темные свитера и зонты…

Если вам неприятно просыпаться по утрам, нет никаких интересных планов, а мысль о предстоящей долгой зиме вызывает тоску — осторожно! Скорее всего, вы стали жертвой осенней хандры.

В менталитете русского человека не заложено бережное отношение к собственным чувствам. Скорее привычно считать свои переживания пустой тратой времени. Но это опасно — легкая хандра, если ее вовремя не прекратить, может вылиться в депрессию, которую придется лечить у специалиста, возможно и медикаментозно.

Поэтому внимательно прислушайтесь к себе.

Сложное пробуждение. Если вы ложитесь вовремя, встаете не раньше обычного и все равно не можете подняться после первого звонка будильника — возможно, у вас резко повысился уровень мелатонина. Это нормальная реакция организма на уменьшение светового дня. Но для работающего человека это неудобно — чтобы справиться с утренними подъемами, пропейте курс эхинацеи или женьшеня.

Чувство неудовлетворенности. Оно чаще всего возникает в том случае, если у вас не было четких планов на лето, но были закрепленные паттерны. Условно — где-то внутри вы ждете, что летом будете много купаться, есть ягоды и играть в пляжный волейбол, так как делали это в детстве. Но за лето вы не успели сделать что-то из этого списка — а возможно и не собирались. Чтобы убрать это раздражающее чувство, спросите себя, почему вам кажется, что лето “промелькнуло”? Что вы не успели? Сходите в открытый бассейн с подогревом, позовите друзей сыграть в волейбол на природе и купите килограмм садовой малины на рынке. Теперь все гештальты закрыты, а внутренний ребенок доволен.

Отвращение к теплой одежде. Да, это весьма распространенная беда. Только что вы тратили на одевание полминуты — легкое платье, футболка и сандалии. А сейчас нужно подбирать свитера, надевать пальто, шарф, брать  с собой зонт… Позаботьтесь о себе — подберите одежду светлых или ярких цветов, выберите удобное и теплое пальто или куртку, которые можно будет накинуть прямо поверх рубашки. Или, наоборот, создайте многослойный образ — но из одежды, которая вам нравится, дополнив его аксессуарами и украшениями.

Постоянная усталость. Скорее всего, вызвана повышенными нагрузками. Не перенапрягайтесь — аккуратно распределяйте задачи. Многозадачность сейчас не нужна — сосредоточьтесь только на работе или на учебе, остальные дела подождут. Чересчур большая нагрузка может снизить иммунитет.

Обострение хронических болезней. К сожалению, часто случается осенью. Этому помогает и снижение настроения, и сквозняки, и уменьшение двигательной активности. Отнеситесь к происходящему философски — в конце концов, затяжную хронь нужно когда-то лечить. Зато разрешив эту проблему, вы мгновенно повысите качество жизни.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ