Эрмитаж отмечает 100-летие Бориса Пиотровского

С 14 февраля приобщиться к прекрасному можно на экспозициях «Во дворцах и в шатрах: Исламский мир от Китая до Европы» и «Сокровища сарматов», сообщает Фонтанка.ру. А во время пятого международного фестиваля «Музыкальный Эрмитаж» главный музей города в очередной раз докажет, что не собирается становиться нафталинным домом культуры, а по-прежнему готов к экспериментам.

Эрмитаж отмечает 100-летие Бориса ПиотровскогоПрекрасное зрелище откроется глазам того, кто захочет посетить Николаевский зал Эрмитажа. Сейчас там полным ходом идут подготовительные работы перед открытием выставки «Во дворцах и в шатрах: Исламский мир от Китая до Европы». Закрыты еще не все витрины (экспонаты можно даже потрогать), до сих пор научному руководителю экспозиции помогает дизайнер. И все же… Войдя в зал, зритель тут же оценит всю масштабность выставки: за привычными витринами, расположенными не только у стен, но и по всему залу, виднеются шатры. Цветастые, большие, но, по словам руководителя музея Михаила Пиотровского, очень хрупкие. Настоящие. Это центральный экспонат выставки – Бухарская палатка. Научным сотрудникам Эрмитажа совсем недавно удалось восстановить точную форму этого шатра, представляющего целый дворец. Состоит он из нескольких помещений, навесов, дворика и целой системы коридоров. Здесь же можно увидеть предметы интерьера, оружие, одежду, даже войти в один из чудесных шатров и почувствовать себя частью столь далекой и неизведанной обывателем культуры.

Совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником подготовлена выставка «Сокровища сарматов». Поражает самый крупный в прямом и переносном смысле экспонат – конская накидка из 9024 нашивных бляшек, которые служили украшением одежды или покрывала. Ученые предполагают, что на выставке представлены варианты попоны, расшитой золотом, которой покрывали жертвенное животное, таким образом превращая его в божественного небесного коня – посредника между двумя мирами или спутника усопшего. Остается только посочувствовать музейным работникам, которые и при отправлении и при приемке столь экзотического экспоната вынуждены пересчитывать все 9024 бляшки.

На экспозиции представлены образцы древнего искусства, которые происходят из широко известных погребальных памятников, обнаруженных на Нижнем Дону. Самые ценные – диадема, увенчанная «древом жизни» и идущими к нему священными жертвенными животными (оленями и горными козлами), кинжал в золотых декоративных ножнах (на них можно рассмотреть многократно повторяющуюся композицию нападения хищной птицы-грифа на верблюда). При всей внешней красоте экспонатов, без специалистов здесь не обойтись: истории представленных вещей не менее удивительны, чем сами ценности.

Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж» стартует 17 февраля и тоже будет приурочен к 100-летию Бориса Пиотровского. И здесь Михаил Борисович опять докажет, что следует заветам своего великого родителя и не боится идти на эксперимент. Организаторы обещают слушателям «скрипку Николая II», «Страдивари-джаз», «этно-фьюжн», «jazz 4 x 4», «фри-джаз» и «бельканто».

Первый концерт состоится 17 февраля, в зале Эрмитажного театра выступит французский скрипач Пьер Амойал. Играть он будет на скрипке Страдивари (Коханьски), некогда принадлежавшей Николаю II. 19 февраля там же выступит музыкант, дирижер и композитор из Польши Адам Клоцек. Соединение народной и академической музыкальной традиции можно будет услышать 20 числа – в Эрмитажном театре состоится концерт израильского музыканта Яира Далала. Уже на следующий день в зале Академической капеллы состоится грандиозный джазовый концерт с участием Игоря Бутмана (саксофон), Андрея Кондакова (рояль), Эдди Гомаса (контрабас) и Лени Уайта (ударные). 23 февраля в театре выступит Саинхо Намчылак, певица, которая, по словам организаторов, обладает уникальным по диапазону голосом в четыре октавы. Ну а под занавес, 24 февраля, любители музыки смогут насладиться гала-концертом лауреатов премии одного из самых престижных в Европе конкурсов молодых оперных певцов в Сполето (Италия). На финальном концерте молодые певцы исполнят арии из популярных опер.

Выставка “Б.Б. Пиотровский” откроется 14 февраля в Фойе Эрмитажного театра, сообщает сайт Эрмитажа. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Б.Б. Пиотровского (1908 – 1990), директора Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 года. На экспозиции представлены архивные материалы Бориса Борисовича, его автобиография, послужные списки, его полевые дневники и рисунки, стихотворения и фотографии, награды, работы (монографии; каталоги выставок, им написанные; вступительные статьи и редакции наиболее значимых эрмитажных изданий). Б.Б. Пиотровский был основателем отечественной урартологии. Благодаря его раскопкам урартских крепостей в Армении и публикациям найденных там памятников, на смену интерпретации случайных находок пришло систематические научное исследование культуры и искусства урартского царства.

Эрмитаж отмечает 100-летие Бориса ПиотровскогоСПРАВКА: Борис Пиотровский родился 14 февраля 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1929 году, будучи студентом историко-лингвистического факультета ЛГУ, поступил на работу в Академию истории материальной культуры (Институт археологии РАН), пишет ru.wikipedia.org. В 1930 году окончил университет и спустя год стал параллельно работать в Эрмитаже научным сотрудником.

С 1931 года Пиотровский начал возглавлять научные экспедиции в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города Тейшебаини были получены ценные сведения о культуре и искусстве Урарту. Результаты экспедиций подробно описаны Б. Б. Пиотровским в его книгах:

    * «История и культура Урарту» (1944 год)
    * «Ванское царство (Урарту)» (1959 год)
    * «Искусство Урарту VIII—VI вв. до н. э.» (1962 год)

Деятельность на посту директора Эрмитажа. С 1930 года Борис Пиотровский работал в Эрмитаже в качестве научного сотрудника. С 1964 по 1990 год Пиотровский возглавлял Эрмитаж.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее