Общественная повестка сегодня как никогда сосредоточена на социальной ответственности — бережное отношение к природным и человеческим ресурсам становится трендом. Однако этот тренд включает в себя не только заботу об окружающей среде и сотрудниках компании — набирает силу понятие инклюзивности, когда общество подстраивается под тех, кого раньше не замечало.
Бизнес, как правило, первым реализует новые течения, поскольку одна из задач предпринимательства — превращать незнакомую или кризисную ситуацию в возможность. Для некоторых людей это действительность становится шансом изменить свою жизнь и реализоваться в профессии.
Например, петербуржец Александр Зинченко уже давно занимается триатлоном — мультиспортивной гонкой, включающей в себя плавание, бег и езду на велосипеде. Этот случай — пример, доказывающий, что нет ничего невозможного, потому что Александр родился с ДЦП, его правая рука функционирует не так, как у большинства людей.
«Я полжизни привык бросать себе вызовы. Там, где мне страшно — туда я и иду!» — рассказывает Зинченко.
Он отмечает, что родители в детстве относились к нему как к обычному ребенку, не ограничивая его социализацию — и это помогло преодолеть проблемы с коммуникацией. Александр с детства находился в коллективе, играл с друзьями в футбол и не чувствовал себя «другим».
Сегодня заниматься триатлоном у Саши получается благодаря поддержке банка Уралсиб. И это не единственный пример — у банка есть опыт трудоустройства людей с особенностями здоровья и знание о нюансах найма в таком случае.
Начальник управления развития бренда работодателя и привлечения персонала банка Уралсиб Анастасия Верховцева объясняет, что в первую очередь коммуникация осложняется страхом других людей перед «особенными» — страх, который формируется от незнания.
«Многие не знают и не понимают, как строить взаимодействие», — отмечает Анастасия. Однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону — особенно в Петербурге, где много IT-компаний. Возрастающая популярность удаленной работы также делает взаимодействие проще, легче и удобнее.
Однако реализовать себя люди с особенностями здоровья могут не только в программировании. Так, Юрий Кузнецов — журналист и эксперт по проблемам людей с инвалидностью, — уже 10 лет в профессии и является признанным и уважаемым специалистом. При этом Юрий — выпускник Павловского дома-интерната для детей с тяжелыми ментальными и физическими расстройствами.
«Движение навстречу друг другу в обществе однозначно есть, но впереди нам предстоит ещё долгий путь», — считает Кузнецов. Юрий подчеркивает, что главное не просто включать людей с особенностями в общественные процессы, но и стимулировать их активное участие, помогать и показывать мир.
Еще один яркий пример для реализации «особенных» людей в профессии – инклюзивные мастерские «Простые вещи», где люди с особенностями развития занимаются творчеством. Здесь делают кружки, чайники, тарелки, вазы, сумки, футболки и многое другое. Основатели «Простых вещей» пошли дальше и открыли кафе «Огурцы», в котором работают взрослые люди с ментальными нарушениями. Кафе очень быстро стало популярным среди горожан, многие из которых не подозревают, что большинство сотрудников «Огурцов» являются «особенными». Но не все ли равно, когда вкусно и уютно?
Таких примеров становится с каждым годом все больше, ведь у каждого человека должно быть право на профессиональную самореализацию.