Станция метро «Владимирская» откроется после реконструкции в субботу, 16 февраля, в 11.00.
На станции заменили эскалаторы, которые за 50 лет работы прошли 8 циклов капитального ремонта. Новые своды изготовлены из специального «антивандального» покрытия.
В вестибюле станции появился выход в Кузнечный переулок. Новые дубовые двери являются точной копией дверей на вход с Большой Московской улице и изготовлены по эскизам 1955 года.
Также в вестибюле отреставрирован мрамор и панно «Изобилие» из смальтовой мозаики, которое расположенного над эскалаторами.
Всего на реконструкцию «Владимирской» было затрачено около полумиллиарда рублей, пишет «Мой район».
При проведении всех работ неукоснительно соблюдались требования КГИОП по сохранению архитектурного убранства станции, которая является памятником архитектуры, пишет БИА.
Напомним, что станцию закрывали ради ремонта наклонного хода. Теперь он выглядит очень современно. На балюстраде вместо старомодной лакированной фанеры — антивандальная нержавеющая сталь, на своде вместо побелки — панели из водонепроницаемого композита. Ну, а главное всё-таки — новые эскалаторы.
Станции «Владимирская» исполняется 52 года. Эта реконструкция — первая в её истории. На десятилетия рассчитаны и новые гранитные полы, и восстановленная мраморная облицовка — их сейчас отмывают от строительной пыли. Кассовый зал теперь заметно просторнее — здесь будет только вход на станцию.
Для того, чтобы сделать выход на Кузнечный переулок, пришлось ломать полутораметровую бетонную стену и заказывать массивные дубовые двери по чертежам 50-х годов. Их установят перед самым открытием на следующей неделе. Как выяснилось, менять на «Владимирской» ничего нельзя: вестибюль станции — это памятник архитектуры.
Как уже писала ГАЗЕТА.СПб, эскалаторов, как и раньше, будет три. От идеи поставить четыре эскалатора пришлось отказаться: не позволяет диаметр тоннеля наклонного хода – 8,5 метра. Современные эскалаторы, по мнению строителей, исправно прослужат не менее полувека.
На право провести реконструкцию станции был проведен конкурс — это стало первым опытом в таком большом объеме в истории Петербургского метрополитена. По результатам конкурса генподрядчиком стало ЗАО «СМУ-10 Метростроя». В качестве субподрядчика для монтажа эскалаторного оборудования, проведения электротехнических и сантехнических работ было привлечено СМУ-9.
По проекту была запланирована полная замена эскалаторов. Сюда вошли демонтаж старых, которые уже полностью выработали свой ресурс за более чем 50 лет эксплуатации, сооружение новой монолитной железобетонной плиты под эскалаторы на месте старых фундаментов, монтаж трех новых эскалаторов. Для демонтажа старых и завоза новых эскалаторов был использован тот проём в стене вестибюля, через который будет осуществляться выход со станции. Новые эскалаторы были завезены и смонтированы в мае-июне 2007 года. Также произведена замена гермозатвора и продолжается ремонт наклонного хода, ликвидация течей. Предстоит монтаж новых зонтов из современного материала.
К открытию на балюстрадах установят новые светильники. Светильники, которые украшали вестибюль, кассовый зал и эскалаторные залы представляют художественную ценность и после окончания ремонта пассажиры увидят их в прежнем виде.
В вестибюле запланирован переход на правостороннее движение пассажиропотока, с целью избежания перекрещивания. Турникеты также будут переставлены в соответствии с движением пассажиров. В результате этого в вестибюле станции станет значительно просторнее.