Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
0.6 C
Санкт-Петербург

Коммунальная катастрофа в Курортном районе показала неготовность Смольного к отопительному сезону

Хозяйственные вопросы в Петербурге стали серьезной систематической проблемой, очередное подтверждение тому — ситуация с аварией в Курортном районе, где без воды на трое суток остались почти 50 тысяч человек. Почему администрация Северной столицы и подвластные ей департаменты не смогли справиться с коммунальной катастрофой, мы попытались выяснить у нескольких экспертов.

Специалисты ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» начали работы по реконструкции тепломагистрали в Калининском районе после прорыва водопровода на Левашовском шоссе, из-за которого порядка 50 тысяч жителей Курортного района несколько дней оставались без тепла и водоснабжения в домах. Об этом сообщает издание «Без формата». Вероятно, именно данный инцидент послужил толчком для Смольного, фактически провалившего подготовку к уже начавшемуся отопительному сезону, начать хоть какие-то работы.

Согласно проекту, прокладку почти километра магистрали на Тихорецком проспекте должны завершить в июне 2022 года. На период проведения работ подача горячей воды и отопления горожанам будут осуществляться через временную теплосеть, которую власти обещают ввести в эксплуатацию к ноябрю этого года. Создаст ли это какие-то трудности для 30 тысяч местных жителей — не известно на текущий момент.

По имеющейся информации, существующая тепломагистраль прокладывалась более 40 лет назад, а последний ремонт проводился почти два десятилетия назад. Нормативный срок службы стального трубопровода центрального отопления по ГОСТу составляет 30 лет. То есть, в данном случае эксплуатационный ресурс был исчерпан еще около 10 лет назад.

По мнению петербургского журналиста и политолога Юрия Светова, произошедшее — повод спросить со Смольного за то, насколько требовательно он спрашивает с людей, отвечающих за комфорт горожан в этом вопросе.

«Понятно, что губернатор и администрация отвечают за все происходящее в городе. Но у нас в то же время есть структуры, которые получают деньги. Мы с вами платим ему [«Водоканалу»] деньги за использование холодной воды и, соответственно, он на эти деньги должен быть готовым. Мы все время слышим слова о том, что идет подготовка к зиме, а зима еще не началась и такие аварии. Поэтому вопрос к Смольному за требовательность. И не только к Смольному, но и к Мариинскому дворцу — за то, на сколько они за эти вопросы отвечают и спрашивают с людей, которые должны обеспечивать город водой», — говорит журналист.

Оставить людей без воды осенью, да еще и в период обострения пандемии, не вписывается ни в какие рамки. Посудите сами: больше населяющим жилые дома горожанам пришлось своими силами справляться с кучей бытовых вопросов, что сделать без доступа к воде представляется сложным.

«Это один из базовых моментов, определяющих жизнедеятельность человека в больших города, даже если речь идет о такой пригородной зоне как Курортный район. <…> Надо понять, что там произошло, чтобы не просто устранить последствия, но и сделать так, чтобы подобного рода аварии в будущем не повторялись. Это задачи и районной администрации, и управляющих жилищных кампаний, которые действуют на этой территории, и структур от Водоканала Санкт-Петербурга, — делится рассуждениями политический аналитик Владимир Соловейчик. — Допускаю, что в этом есть и вина Смольного. Власти Санкт-Петербурга не доглядели, не подготовились».

Подготовка к зиме, как и обещания глобального ремонта всех систем, звучат из уст «Водоканала» и Беглова уже не первый год. Однако часто мы видим — а жители таких «удачливых» районов, как Курортный, испытывают на себе — что эти обещания ни к чему не приводят.

«Что не удивительно, ведь за трубами город уже 3 года не следит и в планы ремонта их не ставит. Губернатор обещал развитие и модернизацию городского хозяйства, но палец о палец так и не ударил, а справиться самостоятельно с ремонтом этих сетей Петербург до сих пор не смог. По сути, наш город 365 дней в году находится в чрезвычайной ситуации. Спасибо, что на помощь пришли сотрудники МЧС, которые, используя огромное количество пожарных рукавов, наладили временное водоснабжение от одной заборной арматуры до другой, — заключает петербургский социолог Максим Шугалей. — Налицо полная бесхозяйственность администрации города. Пока жители ждут воды, губернатор после «честных» выборов третью неделю пребывает в отпуске. Но это еще цветочки, ягодки впереди. Проблемы начнутся, когда выпадет снег. Насколько мне известно, и как мне рассказывают мои коллеги политологи, хорошо знакомые с ситуацией в городе, уже третий год Петербург даже близко к снегопадам не готов. Видимо вся городская администрация как обычно ждет повышения».

Немало вопросов возникает в связи с тем, почему реконструкция тепломагистрали на Тихорецком проспекте началась во второй половине ноября, когда отопительный сезон в Северной столице России стартовал еще в прошлом месяце. Возможно, петербуржцы так бы и не дождались прокладки новой магистрали, если бы не инцидент в Курортном районе, который освещали многие СМИ. В целом Смольный, получается, несвоевременно занялся решением целого ряда важных вопросов, в том числе касающихся жилищно-коммунального хозяйства города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ