Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
20 C
Санкт-Петербург

Домашние животные и зачем они нам нужны

«Ну какая от этого кота польза?» — справедливо вопрошала мама дяди Федора из книги Успенского «Трое из Простоквашино». Кота ведь нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Казалось бы, сплошные неудобства.

Несмотря на все это люди берут к себе в семью животных. Но почему они это делают?

Улучшить настроение

Игра с животным, поглаживание и объятия снижают уровень стресса. Происходит это за счет подавления «гормона стресса» кортизола и усиленной выработки окситоцина. Иначе его назвают «гормоном счастья».

Доказано, что питомцы положительно влияют на их психологическое состояние человека. И даже взгляд на фото питомца поднимает настроение.

Укрепить здоровье

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет.

Зато точно установлено, что животные помогают наладить сон. Человек засыпает быстрее и крепче, если рядом лежит их кошка или собака.

Присутствие в доме любимца улучшает двигательную активность человека, нормализует давление и аппетит.

Избавиться от одиночества

Часто владельцы домашних питомцев называют их членами семьи. Четвероногие или пернатые становятся поддержкой в самые сложные периоды. Тут, конечно, речь идет о субъективной интерпретация поведения питомца. Но многие владельцы уверяют, что их животные могут чувствовать настроение и подстраиваться под него.

Расширить круг общения

Площадки для выгула, интернет-форумы, клуб по интересам. Братья наши меньшие – не только сами по себе прекрасная компания, но и позволяют легче устанавливать связи с другими людьми.

Если есть дети

Вот тут поле для тонких нюансов. Сто раз подумайте, стоит ли заводить питомца как «игрушку» для ребенка. Потому что решать все проблемы по выгулу, кормежке, уборке, лечению «игрушки» придется по полной программе. Это отнимает много сил и денег. В вашей же ответственности — этические вопросы, если ребенок «поиграл и бросил».

Но в целом, если подходить осознанно, то домашние животные активно участвуют в эмоциональном развитии ребенка, помогают ему с самых ранних лет переживать тревоги и стресс, заботиться о близких. А это, наверное, самые важные уроки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ