Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
13.9 C
Санкт-Петербург

Тысяча дронов воссоздали колокольню Смольного собора в Петербурге

Вечером 26 декабря в Петербурге состоялся тестовый запуск шоу дронов «Колокольня Смольного собора». Тысяча дронов поднялись в небо и спроецировали в воздухе около ансамбля Смольного монастыря колокольню так, как ее изначально задумывал возвести архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.

Всего за несколько минут удалось «воссоздать» колокольню высотой 168 метров.

В Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге рассказали, что это был тестовый запуск светового шоу «Колокольня Смольного собора».

По словам директора Фонда Ильи Козлова, цель подобного запуска — вынести идею на суд общественности, горожан. «Мы хотим показать этот проект, чтобы люди могли пощупать руками, глазами и сказать — «да» или «нет»», — отметил он.

Колокольня Смольного собора по проекту Бартоломео Франческо Растрелли, прообразом которого была колокольня Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, должна была стать самым высоким зданием в Северной столице.

Напомним, проект собора был утвержден, однако из-за нехватки средств в 1756 году его строительство решили приостановить, а потом и вовсе «заморозить» на 70 лет. Высота колокольни замерла на втором уровне из пяти задуманных архитектором.

Достраивали собор в XIX веке, проектом руководил архитектор Василий Стасов, освятили храм в 1835 году. Сохранить от колокольни удалось только часть фундамента.

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, которым руководит Илья Козлов, предложил возвести то, что планировал Бартоломео Франческо Растрелли.

Сейчас есть все основания, чтобы построить колокольню именно в том виде, в котором она и планировалась изначально. Соответствующие данные приводят архитекторы и историки.

Запуск бы организован Фондом совместно с GA production и «Геоскан».

Ранее Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге успешно реализовал в Северной столике несколько проектов по возвращению исторических святынь. В частности, благодаря ему стало возможным восстановление Архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной, историческое название которого — киновия Александро-Невской Лавры.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что в воскресенье, 2 мая, в центре Петербурга прошел Международный фестиваль дронов. Действие развернулось у стен Петропавловской крепости.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ