Вторник, 25 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.1 C
Санкт-Петербург

Симптомы, лечение, эффективность вакцин – всё, что нужно знать об штамме «Омикрон»

В конце ноября 2021 года был выявлен новый штамм коронавируса, получивший название «Омикрон». Он стремительно распространился, и сейчас случаи заражения зафиксированы уже в 77 странах. Причем заболевают и те, кто раньше болел коронавирусом, и те, кто вакцинировался. В России «омикрон» поразил 68 регионов.

Отношение к «омикрону» и прогнозы ученых и врачей очень разнятся. ВОЗ считает, что этот штамм станет последним и закончит пандемию. Александр Гинцбург, возглавляющий НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н. М. Гамалея, убежден, что «омикрон» способен мутировать в еще более опасные штаммы. Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Владимир Чуланов говорит о том, что высокая заразность «омикрона» перегрузит врачей, которые и так работают на пределе возможностей. Российские доктора призывают людей очень внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и выполнять все предписания Минздрава, выпущенные отдельным перечнем 22 января.

Симптомами нового штамма считается боль в горле и реакции со стороны желудка и кишечника, но в целом похожи на сезонные простудные заболевания: насморк, слабость, ломота, чихание и боль в горле, повышенная температура и изредка потеря обоняния и вкуса. По наблюдениям врачей, «омикрон» протекает легче предыдущих штаммов, но ставить диагноз можно только после анализов и лабораторного подтверждения.

Главные отличия «омикрона» — это короткий инкубационный период (2-5 дней) и очень высокая скорость распространения: новый штамм передается в 7 раз быстрее предыдущих, а носитель заразен уже с первого дня. Еще одна опасность кроется в строении самого вируса: он устойчив к иммунитету, поэтому заразиться могут и те, кто уже болел коронавирусом.

В Центре эпидемиологии и иммунологии им. Н.М. Гамалея уже разработали реактивы для выявления штамма «омикрон». Также проведены исследования эффективности существующих вакцин против нового штамма. «Спутник V» показал высокую вируснейтрализующую активность, а применение бустерного «Спутника Лайт» повышает эффективность других вакцин.

Вирусологи напоминают, что со временем уровень иммунитета снижается, поэтому важно проводить регулярную ревакцинацию против коронавируса.

Лечение «Омикрона» не отличается от терапии при других штаммах. Чаще всего достаточно противосимптомного лечения, поскольку заболевание протекает в легкой форме. При ухудшении состояния назначаются гормональные глюкокортикостероиды, одобренные еще в 2020 году и доказавшие свою эффективность.

Врачи напоминают, что антибиотики являются антибактериальной терапией и против вирусов неэффективны. Самостоятельное употребление лекарств не только не даст результата, но и может привести к ухудшению состояния. В перечне, изданном Минздравом, есть и список препаратов, помогающий при поражении штаммом «омикрон».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ