Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Симптомы, лечение, эффективность вакцин – всё, что нужно знать об штамме «Омикрон»

В конце ноября 2021 года был выявлен новый штамм коронавируса, получивший название «Омикрон». Он стремительно распространился, и сейчас случаи заражения зафиксированы уже в 77 странах. Причем заболевают и те, кто раньше болел коронавирусом, и те, кто вакцинировался. В России «омикрон» поразил 68 регионов.

Отношение к «омикрону» и прогнозы ученых и врачей очень разнятся. ВОЗ считает, что этот штамм станет последним и закончит пандемию. Александр Гинцбург, возглавляющий НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н. М. Гамалея, убежден, что «омикрон» способен мутировать в еще более опасные штаммы. Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Владимир Чуланов говорит о том, что высокая заразность «омикрона» перегрузит врачей, которые и так работают на пределе возможностей. Российские доктора призывают людей очень внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и выполнять все предписания Минздрава, выпущенные отдельным перечнем 22 января.

Симптомами нового штамма считается боль в горле и реакции со стороны желудка и кишечника, но в целом похожи на сезонные простудные заболевания: насморк, слабость, ломота, чихание и боль в горле, повышенная температура и изредка потеря обоняния и вкуса. По наблюдениям врачей, «омикрон» протекает легче предыдущих штаммов, но ставить диагноз можно только после анализов и лабораторного подтверждения.

Главные отличия «омикрона» — это короткий инкубационный период (2-5 дней) и очень высокая скорость распространения: новый штамм передается в 7 раз быстрее предыдущих, а носитель заразен уже с первого дня. Еще одна опасность кроется в строении самого вируса: он устойчив к иммунитету, поэтому заразиться могут и те, кто уже болел коронавирусом.

В Центре эпидемиологии и иммунологии им. Н.М. Гамалея уже разработали реактивы для выявления штамма «омикрон». Также проведены исследования эффективности существующих вакцин против нового штамма. «Спутник V» показал высокую вируснейтрализующую активность, а применение бустерного «Спутника Лайт» повышает эффективность других вакцин.

Вирусологи напоминают, что со временем уровень иммунитета снижается, поэтому важно проводить регулярную ревакцинацию против коронавируса.

Лечение «Омикрона» не отличается от терапии при других штаммах. Чаще всего достаточно противосимптомного лечения, поскольку заболевание протекает в легкой форме. При ухудшении состояния назначаются гормональные глюкокортикостероиды, одобренные еще в 2020 году и доказавшие свою эффективность.

Врачи напоминают, что антибиотики являются антибактериальной терапией и против вирусов неэффективны. Самостоятельное употребление лекарств не только не даст результата, но и может привести к ухудшению состояния. В перечне, изданном Минздравом, есть и список препаратов, помогающий при поражении штаммом «омикрон».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ