Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Симптомы, лечение, эффективность вакцин – всё, что нужно знать об штамме «Омикрон»

В конце ноября 2021 года был выявлен новый штамм коронавируса, получивший название «Омикрон». Он стремительно распространился, и сейчас случаи заражения зафиксированы уже в 77 странах. Причем заболевают и те, кто раньше болел коронавирусом, и те, кто вакцинировался. В России «омикрон» поразил 68 регионов.

Отношение к «омикрону» и прогнозы ученых и врачей очень разнятся. ВОЗ считает, что этот штамм станет последним и закончит пандемию. Александр Гинцбург, возглавляющий НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н. М. Гамалея, убежден, что «омикрон» способен мутировать в еще более опасные штаммы. Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Владимир Чуланов говорит о том, что высокая заразность «омикрона» перегрузит врачей, которые и так работают на пределе возможностей. Российские доктора призывают людей очень внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и выполнять все предписания Минздрава, выпущенные отдельным перечнем 22 января.

Симптомами нового штамма считается боль в горле и реакции со стороны желудка и кишечника, но в целом похожи на сезонные простудные заболевания: насморк, слабость, ломота, чихание и боль в горле, повышенная температура и изредка потеря обоняния и вкуса. По наблюдениям врачей, «омикрон» протекает легче предыдущих штаммов, но ставить диагноз можно только после анализов и лабораторного подтверждения.

Главные отличия «омикрона» — это короткий инкубационный период (2-5 дней) и очень высокая скорость распространения: новый штамм передается в 7 раз быстрее предыдущих, а носитель заразен уже с первого дня. Еще одна опасность кроется в строении самого вируса: он устойчив к иммунитету, поэтому заразиться могут и те, кто уже болел коронавирусом.

В Центре эпидемиологии и иммунологии им. Н.М. Гамалея уже разработали реактивы для выявления штамма «омикрон». Также проведены исследования эффективности существующих вакцин против нового штамма. «Спутник V» показал высокую вируснейтрализующую активность, а применение бустерного «Спутника Лайт» повышает эффективность других вакцин.

Вирусологи напоминают, что со временем уровень иммунитета снижается, поэтому важно проводить регулярную ревакцинацию против коронавируса.

Лечение «Омикрона» не отличается от терапии при других штаммах. Чаще всего достаточно противосимптомного лечения, поскольку заболевание протекает в легкой форме. При ухудшении состояния назначаются гормональные глюкокортикостероиды, одобренные еще в 2020 году и доказавшие свою эффективность.

Врачи напоминают, что антибиотики являются антибактериальной терапией и против вирусов неэффективны. Самостоятельное употребление лекарств не только не даст результата, но и может привести к ухудшению состояния. В перечне, изданном Минздравом, есть и список препаратов, помогающий при поражении штаммом «омикрон».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ