Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

«Грядет экологическая катастрофа»: Шуваловский лес утонул в грязных снежных потоках

Еще несколько дней назад жители Приморского района начали бить тревогу: на территории Шуваловского леса обнаружили сброшенный грязный снег, предположительно, прямо с улиц Санкт-Петербурга. Темная снежная масса оказалась настолько огромной, что горожане испугались: такими темпами экологическая катастрофа неминуема.

Один из жителей даже снял на видео, как спецтехника подъезжает к деревьям и подталкивает снег все дальше, чтобы освободить дорогу для новых снежных масс. Об этом сообщили в группе ВКонтакте «ЖК Шуваловский ЖКШ».

Шокированные тем, что предстало на видео, местные жители обратились в комитет по благоустройству. По мнению горожан, снег на территорию Шуваловского леса свозят незаконно. Но тут петербуржцев ждал неприятный «сюрприз»: в ведомстве ответили, что все происходящее согласовано с администрацией. Также прозвучало пояснение, что участок используется дорожными предприятиями в качестве пункта временного складирования снега.

«Комитет открывает дополнительно временные снегоприёмные пункты в районах по согласованию с администрациями и МЧС. Это обычная и уже годами отработанная практика», — заявили в комитете.

При этом в пресс-службе отметили, что все экологические нормы при складировании снега соблюдаются. При этом сами жители в этом совсем не уверены. Очевидцы подчеркивают, что всю зиму на территорию привозят черный снег. В результате образовалась огромная куча, которая по весне растает и приведет к заболачиванию Шуваловского леса, жалуются горожане.

Обратили внимание на проблему и активисты «Петербург-город перемен». Там отметили, что вывоз осадков с реагентами в Шуваловский лес может привести к экологической катастрофе. Инициативная группа поговорила с «Невскими новостями» и рассказала о плачевных последствиях, которые ожидаются, если все это не прекратить.

«Куда выгружают снег, если все же решают вывезти его с улиц Петербурга? Оказывается, что Шуваловский лес — лучшее место. Вот только местной экологии грозят катастрофические последствия», — заключили активисты.

И вот возникает, действительно, актуальный вопрос: где снегоплавильные пункты, о которых когда-то заявлялось властями? Вряд ли Шуваловский лес подходит для сброса снега больше, чем специально созданные для этого места.

Эколог Георгий Каваносян поделился своим мнением о ситуации с грязными кучами снега на территории леса. По словам эксперта, то, что сейчас происходит в районе ЖК «Шуваловский», не сходится, как минимум, с двумя федеральными статьями.

Каваносян предостерег, что реагенты, использующиеся в Санкт-Петербурге, имеют щелочную среду. Это неминуемо приведет к тому, что почвы в Шуваловском лесу будут иметь щелочную реакцию. В результате изменятся плодородные свойства почв.

По обращению в администрацию Приморского района ответа пока нет.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Санкт-Петербурге задержали шесть человек из высших кругов в ходе обысков на коммунальных и дорожных предприятиях города, которые прошли 8 февраля с целью выявить фигурантов «нечестной зимней уборки».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ