Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

«В Петербурге отменят QR-коды?»: на следующей неделе могут быть внесены правки в постановление

Власти Северной столицы согласовали новые изменения, которые коснутся коронавирусных послаблений. Появилась вероятность отмены QR-кодов, которые необходимо предъявлять при посещении большинства общественных мест в городе.

Появилась информация, что уже на следующей неделе в  121-е постановление правительства может быть внесена правка, которая отменит требование предъявления QR-кодов в общественных местах. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники, близкие к городскому правительству.

Отмечается, что принципиальное решение было принято несколько недель назад, но чтобы его подтвердить ждали, когда заболеваемость коронавирусом и ОРВИ пойдет на спад. По данным собеседника издания, с бизнесом консультировались о том, какую корректировку выпустить первой. Первая — это продления работы общепита и развлечений до двух ночи. Вторя — полная отмена QR-кодов. Решением бизнеса, был выбран первый вариант.

В 121-е постановление уже были внесены поправки, касающиеся работы заведений до двух ночи. В аналогичном режиме работы можно будет проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные и досуговые мероприятия.

В качестве возможных дат внесения корректировок источник предположил 22 февраля, так как с 21 февраля QR-коды будут доступны для всех граждан с антителами. Для того, чтобы решение было принято необходимо снижение госпитализаций людей с коронавирусом.

Предполагается, что прежде всего QR-коды отменят в сфере общепита, фитнес-центрах и бассейнах, гостиницах, кинотеатрах и концертных площадках. На счет музеев и театров остаются сомнения, там все еще могут оставить требования проверки вакцинных сертификатов и подтверждения перенесенной болезни. Проверка QR-кодов в федеральных учреждениях культуры прописана в приказе Минкульта, отмена которого пока не предвидится. Также организации этого рода, вероятно, страдают не в такой степени от недостатка посещаемости, как коммерческие, потому что им государство выделяет субсидии.

Таким образом, в скором времени ожидается полная отмена QR-кодов. Изданием подчеркивается, что такая возможность согласована с федеральными властями. Несмотря на это решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. Совсем недавно в 78.ru сообщили, что Петербург достиг 100% коллективного иммунитета от коронавируса.

Касательно обязательной вакцинации сотрудников сфер торговли, общепита, услуг, образования, транспорта, промышленности обсуждению пока не подлежала.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что жители России, у которых по результатам тестов будут выявлена антитела против коронавируса, с 21 февраля смогут получить QR-код. Для того, чтобы данные добавили в медицинский сертификат, вероятно, предстоит сформировать соответствующее заявление.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ