Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Как отразится отключение банков от SWIFT на россиянах

Ограничения в работе системы SWIFT в России введут, но пока это касается только санкционных банков.

Об ограничениях заговорили 2014 году. Теперь западные страны приступили к реализации этих планов. В нынешней ситуации принято решение отключить ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Открытие» и Новикомбанк, сообщает РБК.

Зарубежные партнеры не могут больше взаимодействовать с этими финансовыми учреждениями. Сбербанк тоже частично пострадал – наложены ограничения на американские корреспондентские счета, однако суммы на них не заблокированы.

Не вся Европа согласилась с экономическими санкциями. Ряд стран, опасающихся за экономику, высказывались против. Причина в том, что ограничения отразятся на оплате топлива, поставляемого из России.

Ранее Германия не поддерживала планы изолировать российские банки от SWIFT. Между тем, в субботу ее министры сообщили о проработке вопроса. Они ищут пути свести «побочки» к минимуму, чтобы отключение «затрагивало нужных людей».

В ночь на 27 февраля подтвердилась информация, что ограничения коснутся не всего финансового сектора, а отдельных участников рынка. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, санкции могут быть ужесточены.

Система SWIFT внедрена в 1973 году. Она объединяет 11 000 учреждений из 200 государств и регионов. Ранее из нее вывели только Иран, причем это было сделано дважды – в 2012 и в 2018 году.

Директор французского отделения компании Aperio Intelligence Джордж Волошин пояснил, что есть несколько вариантов развития событий. Если ситуация с Россией будет складываться по иранскому сценарию 2018 года, то подсанкционные банки добавят в лист SDN.

Затем внедрят вторичные санкции и известят SWIFT, что нужно изолировать их от американских парнеров. Не исключено и то, что неугодные банки включат в блокирующий список ЕС, когда SWIFT как бельгийская компания отключает банки автоматически. Подобным образом запад поступил с Ираном в 2012 году.

Разработан и специальный сценарий для изоляции всех участников финансовых операций из России. Вариант с точечным отключением отдельных юридических лиц маловероятен, так как велика вероятность ошибок.

На внутренних операциях санкции не отразятся, так как есть российский аналог SWIFT (СПФС). Система объединяет банки России и ближнего зарубежья. А вот компании, имеющие западных партнеров, будут вынуждены искать альтернативные варианты проведения операций и сроки их увеличатся.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ