Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Центробанк дал разъяснения по поводу работы карт Visa и Mastercard с 10 марта

Регулятор прокомментировал сообщение о том, что две крупнейшие платежные системы прекращают работу в России с 10 марта. Как следует из информации, опубликованной на сайте Центробанка, это не затронет операции на территории страны.

ЦБ пояснил, что бесперебойная работа пластика Visa и Mastercard на территории Российской Федерации продолжится. Ограничения затронут только тех держателей карт, которым нужно расплачиваться ими за границей.

Также вступают в силу и другие ограничения, которые уже были озвучены ранее. Любители совершать покупки в режиме онлайн больше не смогут покупать товары в заграничных интернет магазинах. Перестанут работать на территории России и сервисы бесконтактной оплаты – ApplePay и GooglePay.

В Российской Федерации пластик Visa и Mastercard по-прежнему пригоден для совершения любых привычных операций: оплаты счетов, товаров, услуг. Можно беспрепятственно вносить средства через банкоматы и снимать их, а также переводить необходимые суммы на другие карты посредством онлайн-банкинга.

Тем, кому скоро нужно продлять пластик, беспокоиться не о чем. Многие кредитные учреждения уже сообщили, что будут продлевать срок действия ранее оформленного пластика. Потом они перевыпустят для своих клиентов карты «МИР». С этой российской платежной системой можно совершать все те же операции, что и с заграничными, которые попали под санкции.

Отмечается, что у «МИР» уже есть свой электронный сервис MirPay. Он позволяет оплачивать все покупки посредством мобильного телефона на Android. Пластик, выпущенный «МИР», работает в Турции, Вьетнаме, Армении, Казахстане, Абхазии и других странах ближнего зарубежья.

Отмечается, что россиянам не нужно беспокоиться о работоспособности карт в России и самостоятельно предпринимать какие-либо действия. Например, закрывать ныне действующие карты Visa и Mastercard для последующего перехода на «МИР».

Центробанк обратил внимание россиян на то, что в связи с нестабильной экономической ситуацией мошенники проявляют повышенную активность. Они звонят от имени ЦБ и предлагают совершить какие-либо действия. Никаких обзвонов и специальных рассылок Банк России не проводит, а получив подобный звонок, его нужно сразу сбросить.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ