Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10 C
Санкт-Петербург

Сомнолог рассказал россиянам, как правильно просыпаться, чтобы быть бодрыми

Сегодня отмечается Всемирный день сна. В честь праздника врач-сомнолог Александр Калинкин дал россиянам простые рекомендации, позволяющие чувствовать себя хорошо после утреннего подъема, пишут «Известия».

Руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова отмечает, что люди, использующие будильник, не досыпают. Нужно стремиться так отрегулировать режим сна, чтобы утреннее пробуждение происходило само по себе.

Для здоровья человеку нужно проводить в состоянии сна от семи до девяти часов. Показатель может варьироваться, но как правило, он находится в указанных пределах. Если человек вынужден недосыпать хотя бы один час, это крайне негативно сказывается на его состоянии.

Помимо того, что страдает самочувствие, человек может ощутить и другие негативные последствия. Ему становится труднее усваивать информацию, контактировать с окружающими. Более того, из-за недосыпа в геноме могут активизироваться патологические процессы, говорит кандидат медицинских наук.

Создать условия для естественного пробуждения не так уж сложно, считает ученый. Достаточно ложиться спать в одно и то же время. Кроме того, надо стараться максимально ограничивать вредные привычки и не налегать на крепкий чай и кофе.

Ранее правила здорового сна озвучила другой эксперт, врач-психиатр Ольга Котова. Она рассказала, что на фоне панических настроений в обществе многие люди испытывают проблемы с засыпанием. Страдая ночной бессонницей, не следует пренебрегать дневным отдыхом. Как только появляется возможность вздремнуть, нужно обязательно ею воспользоваться, чтобы восстановить силы.

Кроме того, Котова рекомендовала уделить внимание «гигиене сна». Спальное место должно служить только для этих целей. Необходимо исключить просмотр новостей и общение по телефону в кровати.

В свою очередь американские ученые из Северо-Западного университета доказали, что спать при любом свете вредно. В результате возможны скачки уровня сахара в крови и ускорение сердечного ритма, что негативно влияет на общее состояние организма.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ