Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты в летний период

Летом традиционно увеличивается риск подхватить кишечную инфекцию, поэтому нужно особенно внимательно относиться к приготовлению и хранению еды. О наиболее опасных в жару продуктах и блюдах рассказали в Роспотребнадзоре.

Перечень самой проблемной летней еды возглавляют многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), десерты с кремом, шаурма, студень и различные изделия из рубленого мяса. Кроме того, инфекционные болезни можно получить, если съесть плохо промытые фрукты и овощи.

С едой и водой передаются такие инфекции, как сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции и другие болезни. Кроме того, к острым заболеваниям ЖКТ относятся пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах напливаются токсины различных микроорганизмов.

Чтобы не получить отравление, Роспотребнадзор порекомендовал не покупать перечисленные выше блюда, а готовить их дома в небольшом количестве, чтобы остатки блюд хранились не больше суток.

«Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», — подчеркнули в ведомстве.

Мясные полуфабрикаты и изделия необходимо подвергать повторной термической обработке. А пирожные и торты с кремом должны храниться только в холодильнике.

В Роспотребнадзоре также напомнили об элементарных правилах, которые нужно соблюдать не только в летний период, но и в любой другой сезон.

Важно соблюдать гигиену, тщательно моя руки перед началом приготовления и после контакта с сырыми продуктами. Нужно использовать разные разделочные доски и ножи при готовке «сырого» и «готового». После приготовления их необходимо тщательно мыть и хорошо просушивать.

Зелень, фрукты и овощи нужно обдавать кипятком, иначе на поверхности могут остаться возбудители инфекционных болезней. Рубленое мясо следует готовить не раньше, чем за сутки до употребления.

В холодильнике еда должна храниться в закрытых емкостях. Также не стоит хранить на одной полке уже готовые блюда и сырые рыбу и мясо.

Если уже есть признаки кишечной инфекции, такие как диарея, боли в животе и тошнота, лучше отказаться от приготовления еды.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что названы пять питьевых привычек ускоряют старение кожи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ