Воскресенье, 18 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
17.8 C
Санкт-Петербург

Градозащитники — кость в горле у власти: эксперты рассказали, что ждет активистов в 2022 году

С начала 2022 года Смольный заметно начал притеснять градозащитную среду Петербурга. Городское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) может потерять независимость.

В прошлом месяце власти в лице вице-губернатора Николая Линченко отказали Совету по сохранению культурного наследия в проведении ежемесячных собраний, в том числе по обсуждению ряда острых ситуаций, связанных со зданиями ВНИИБ, Красного треугольника и других значимых зданий.

Параллельно с этим в городе начались скандалы в борьбе за кресло председателя городского отделения ВООПИиК, который по итогу может потерять независимость, пишет Neva.Today.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, в худшем случае отделение может перестать быть градозащитной организацией и рискует оказаться под контролем комитета по охране памятников (КГИОП) во главе с Сергеем Макаровым.

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, деятельность градозащитников совершенно не допустима для Смольного и город может «задушить» активистов, лишив их возможности влиять на решения по сохранению или уничтожению исторических объектов.

«Активные градозащитники всегда были для власти костью в горле, потому что находили возможность критиковать решения администрации. Их значимость пытаются максимально сократить. Все скандалы, которые могут спровоцировать градозащитники сейчас для власти, совершенно не допустимы», — подчеркнул Конфисахор.

Он отметил, что многие объекты, которые пыталась сохранить градозащита, — значимые для города места, которые можно застроить апартаментами, отелями или просто жильем.

По мнению депутата Закса Бориса Вишнякова, градозащитники — кость в горле не только у власти, но и у застройщиков. Своими действиями активисты мешают компаниям возводить новодел на месте памятников. КГИОП при этом, как отмечает Вишневский, во многих случаях выступает в роли адвоката застройщиков, а не защитника исторических объектов.

Парламентарий считает, что если ВООПИиК возглавит Антон Иванов и его люди, то на городском отделении организации можно поставить крест. В таком случае оно выполнять свою функцию защитника памятников, и город потеряет много значимых зданий. Если удастся избежать этого, то у градозащитников остается надежда, что памятники будут сохраняться.

Зампред комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что градозащитникам важно не только постоянно враждовать со Смольным, но и уметь выстраивать диалог.

«Градозащитники должны иметь довольно сложную позицию: с одной стороны они должны защищать памятники архитектуры, с другой – уметь договариваться с городскими властями, что тоже важно. Дипломатию и возможность переговоров, как один из важных элементов работы любых организаций, градозащитных в том числе, никто не отменял», – отметил эксперт.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что градозащитники в Петербурге создали экстренный чат для защиты памятников от сноса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ