Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Градозащитники — кость в горле у власти: эксперты рассказали, что ждет активистов в 2022 году

С начала 2022 года Смольный заметно начал притеснять градозащитную среду Петербурга. Городское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) может потерять независимость.

В прошлом месяце власти в лице вице-губернатора Николая Линченко отказали Совету по сохранению культурного наследия в проведении ежемесячных собраний, в том числе по обсуждению ряда острых ситуаций, связанных со зданиями ВНИИБ, Красного треугольника и других значимых зданий.

Параллельно с этим в городе начались скандалы в борьбе за кресло председателя городского отделения ВООПИиК, который по итогу может потерять независимость, пишет Neva.Today.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, в худшем случае отделение может перестать быть градозащитной организацией и рискует оказаться под контролем комитета по охране памятников (КГИОП) во главе с Сергеем Макаровым.

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, деятельность градозащитников совершенно не допустима для Смольного и город может «задушить» активистов, лишив их возможности влиять на решения по сохранению или уничтожению исторических объектов.

«Активные градозащитники всегда были для власти костью в горле, потому что находили возможность критиковать решения администрации. Их значимость пытаются максимально сократить. Все скандалы, которые могут спровоцировать градозащитники сейчас для власти, совершенно не допустимы», — подчеркнул Конфисахор.

Он отметил, что многие объекты, которые пыталась сохранить градозащита, — значимые для города места, которые можно застроить апартаментами, отелями или просто жильем.

По мнению депутата Закса Бориса Вишнякова, градозащитники — кость в горле не только у власти, но и у застройщиков. Своими действиями активисты мешают компаниям возводить новодел на месте памятников. КГИОП при этом, как отмечает Вишневский, во многих случаях выступает в роли адвоката застройщиков, а не защитника исторических объектов.

Парламентарий считает, что если ВООПИиК возглавит Антон Иванов и его люди, то на городском отделении организации можно поставить крест. В таком случае оно выполнять свою функцию защитника памятников, и город потеряет много значимых зданий. Если удастся избежать этого, то у градозащитников остается надежда, что памятники будут сохраняться.

Зампред комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что градозащитникам важно не только постоянно враждовать со Смольным, но и уметь выстраивать диалог.

«Градозащитники должны иметь довольно сложную позицию: с одной стороны они должны защищать памятники архитектуры, с другой – уметь договариваться с городскими властями, что тоже важно. Дипломатию и возможность переговоров, как один из важных элементов работы любых организаций, градозащитных в том числе, никто не отменял», – отметил эксперт.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что градозащитники в Петербурге создали экстренный чат для защиты памятников от сноса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ