Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
24.1 C
Санкт-Петербург

Экономист объяснил, почему необходима модернизация купюр

Сегодня Банк России представил обновленную сторублевую купюру, — она изменилась впервые за 18 лет. Есть главная причина, почему проводится усовершенствование банкнот, и все дело далеко не во внешнем виде «бумажки».

«МК в Питере» поговорили с  заведующим кафедрой банковского дела в Высшей школе экономики Василием Солодковым и выяснили, зачем проводится модернизация банкнот и нужно ли, следуя за 100-рублевой, ввести 10-тысячную купюру в России. Также специалист рассказал, насколько быстро подделка банкнот следует за модернизацией защитных знаков, закрепленных на обновленных купюрах.

Главное, почему меняются банкноты, — это мошенничество. Как объяснил Солодков, подделывающие купюры люди отстраивают новые технологии, чтобы обойти существующие методы проверки. По мнению специалиста, чем старее банкнота — тем легче заменить ее фальшивой. Экономист подчеркнул, что все центральные банки производят смену банкнот ни один раз, соблюдая периодичность, при этом а потребитель, как правило, этого даже не замечает.

Солодков пояснил, что когда появляются новые банкноты с новыми способами защиты, старые способы создания подделки отходят, а новые сделать сразу у мошенников просто нет времени. 

«Проходит какое-то время. А тут опять выпускают новую банкноту, и так по кругу. Так, мошенники не могут идти в ногу с модернизацией купюр» — заметил эксперт.

Кроме того отмечается, что чаще всего защитные механизмы создаются для проверяющих подлинность машин. Обычный человек вряд ли сможет с точность сказать, настоящая купюра или нет. Тоже самое с приложениями на телефоне. Смартфон, по мнению Солодкова, не может распознать токопроводимость, плотность бумаги и водные знаки.

Экономист подчеркнул, что модернизировать купюры нужно. Он напомнил, что  карты и пластиковые носители или коды могут быть подвержены сбоям или случайным стечениям обстоятельств, вроде отключения электричества. В связи с этим наличные необходимы. Эксперт прогнозирует востребованность «налички» в ближайшее время.

Касательно 10-тысячной купюры Солодков ответил, что есть возможность появления и такой купюры, так как дело не в номинале. При этом между вводом новой бумажной банкноты или созданием деноминации, с точки зрения специалиста, принципиальной разницы нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ