Экономист объяснил, почему необходима модернизация купюр

Фото: пресс-служба Банка России

Сегодня Банк России представил обновленную сторублевую купюру, – она изменилась впервые за 18 лет. Есть главная причина, почему проводится усовершенствование банкнот, и все дело далеко не во внешнем виде “бумажки”.

“МК в Питере” поговорили с  заведующим кафедрой банковского дела в Высшей школе экономики Василием Солодковым и выяснили, зачем проводится модернизация банкнот и нужно ли, следуя за 100-рублевой, ввести 10-тысячную купюру в России. Также специалист рассказал, насколько быстро подделка банкнот следует за модернизацией защитных знаков, закрепленных на обновленных купюрах.

Главное, почему меняются банкноты, – это мошенничество. Как объяснил Солодков, подделывающие купюры люди отстраивают новые технологии, чтобы обойти существующие методы проверки. По мнению специалиста, чем старее банкнота — тем легче заменить ее фальшивой. Экономист подчеркнул, что все центральные банки производят смену банкнот ни один раз, соблюдая периодичность, при этом а потребитель, как правило, этого даже не замечает.

Солодков пояснил, что когда появляются новые банкноты с новыми способами защиты, старые способы создания подделки отходят, а новые сделать сразу у мошенников просто нет времени. 

“Проходит какое-то время. А тут опять выпускают новую банкноту, и так по кругу. Так, мошенники не могут идти в ногу с модернизацией купюр” – заметил эксперт.

Кроме того отмечается, что чаще всего защитные механизмы создаются для проверяющих подлинность машин. Обычный человек вряд ли сможет с точность сказать, настоящая купюра или нет. Тоже самое с приложениями на телефоне. Смартфон, по мнению Солодкова, не может распознать токопроводимость, плотность бумаги и водные знаки.

Экономист подчеркнул, что модернизировать купюры нужно. Он напомнил, что  карты и пластиковые носители или коды могут быть подвержены сбоям или случайным стечениям обстоятельств, вроде отключения электричества. В связи с этим наличные необходимы. Эксперт прогнозирует востребованность “налички” в ближайшее время.

Касательно 10-тысячной купюры Солодков ответил, что есть возможность появления и такой купюры, так как дело не в номинале. При этом между вводом новой бумажной банкноты или созданием деноминации, с точки зрения специалиста, принципиальной разницы нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На севере Петербурга откроется первая школа, построенная в рамках концессионного соглашения с правительством города

На севере Петербурга откроется первая школа, построенная в рамках концессионного соглашения с правительством городаГород
Новое образовательное учреждение на 550 мест, построенное «Главстрой Санкт-Петербург», расположено в ЖК «Северная долина». В конце декабря застройщик получил разрешение на ввод соцобъета от Службы государственного надзора и экспертизы города. Школа стала 24-м социальным объектом, который возвела компания. Фото предоставлено пресс-службой “Главстрой” В разновысотном школьном здании площадью около 18 тысяч...
Подробнее