Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Ученые выяснили, почему собаки плачут при встрече с близкими людьми

Специалисты выяснили, что когда пес испытывает положительные эмоции, у него сильно увеличивается выработка слёз.

Получается, собаки  могут плакать от радости. К таким выводам пришли японские ветеринары, пишет Current Biology. Был проведен эксперимент, который показал, что  при встрече с хозяином или другим знакомым человеком у собак увеличивается выработка слёз.

Как собака плачет, исследователи из Японии заметили во время кормления своих щенков. Тогда специалисты предположили, что активность слёзных желез может быть вызвана положительными эмоциями. Тогда было решено проверить, будет ли  увеличиваться выработка слез у собаки от общения с хозяевами.

Эксперимент

Собак разлучали с хозяевами на 5-7 часов, а после устраивали им встречу с хозяевами в привычной для животных обстановке. Специальными впитывающими полосками определяли количество влаги в собачьих глазах. Исследователи, таким образом, проводили тест Ширмера.

Эксперимент прошел успешно. При встрече с хозяином собака, восторженно встречавшая хозяев, плакала, — объем слез, которые увлажняют глаза, увеличивался не менее, чем на 10%. При этом он совсем не увеличивался, если приходил просто знакомый человек – даже если это был давний хороший знакомый.

Выводы ученых

Из экспериментов ученые смогли установить, что слезы сопровождают именно собачью радость. Они  свидетельствуют об искренних чувствах собак к хозяину. В это время происходит выработка гормона счастья — окситоцина. Интересно, что концентрация окситоцина росла не только у собак, но у их владельцев. Правда, не до слез.

Некоторые люди способны отличить плачущих собак от неплачущих. Это стало ясно по исследованием японских ученых. Также, выяснилось, что собаки плачут еще потому, что чувствую выгоду, проявляющуюся в более заботливом к себе отношении.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что при нападении агрессивной собаки специалисты советуют провести несколько нехитрых действий, одно из которых — имитация броска предмета. В случае, если агрессивное животное осталось на месте, можно попробовать остановить их командами «Фу!», «Стоять!» или «Сидеть!».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ