Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
3.9 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали о памятных местах блокадного Ленинграда

Сегодня, 8 сентября, на территории Санкт-Петербурга проходят мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. Горожанам решили напомнить о событиях тех дней и перечислили основные памятные места на территории Северной столицы.

В честь памяти жертв блокады 8 сентября состоялась торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище, — одном из самых памятных уголков города. «Петербург2» рассказал, где еще увековечены тяжелые дни Ленинграда и его жителей.

  • Пискаревский мемориал. Здесь, на территории 28 гектаров, за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

  • Марсово поле является крупнейшим мемориально-парковым комплексом в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней.

  • Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохранившиеся на северных и северо-восточных сторонах улиц. В Петербурге предупреждение можно найти на Невском проспекте, 14. В Кронштадте надписи сохранились по нескольким адресам: Лесной проспект, 61; 22-я линия Васильевского острова, 7;  Посадская улица, 17/14; Улица Аммермана, 25.
  • Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1943 года. Через несколько лет она преобразовалась в Музей обороны Ленинграда, который был закрыт из-за «ленинградского дела». Нынешний музей восстановили лишь в 1989 году.

  • В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, которая рассказывает о событиях января 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра».

  • Во Всеволожском районе на Дороге Жизни помещен памятник, который выполнили в виде листов дневника Тани Савичевой.

  • Также память о Тане можно найти на стене ее дома на Васильевском острове. Там находится мемориальная доска, напоминающая о минувших страшных событиях.

 

  • Памятные места Ольги Берггольц — писательницы и поэтессы. Мемориальные доски, посвященные ей можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. В школе №340 также создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти».
  • Санкт-Петербургский музей хлеба. Здесь есть выставка «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре времен блокады.

  • В 2007 году 8 сентября открыли  мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Ретровагон тех времен был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях.

  • Еще один памятник военным временам посвящен кошке. Его можно увидеть на улице Композиторов, 4.

Известно, что в Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ