Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-0.5 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали о памятных местах блокадного Ленинграда

Сегодня, 8 сентября, на территории Санкт-Петербурга проходят мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. Горожанам решили напомнить о событиях тех дней и перечислили основные памятные места на территории Северной столицы.

В честь памяти жертв блокады 8 сентября состоялась торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище, — одном из самых памятных уголков города. «Петербург2» рассказал, где еще увековечены тяжелые дни Ленинграда и его жителей.

  • Пискаревский мемориал. Здесь, на территории 28 гектаров, за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

  • Марсово поле является крупнейшим мемориально-парковым комплексом в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней.

  • Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохранившиеся на северных и северо-восточных сторонах улиц. В Петербурге предупреждение можно найти на Невском проспекте, 14. В Кронштадте надписи сохранились по нескольким адресам: Лесной проспект, 61; 22-я линия Васильевского острова, 7;  Посадская улица, 17/14; Улица Аммермана, 25.
  • Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1943 года. Через несколько лет она преобразовалась в Музей обороны Ленинграда, который был закрыт из-за «ленинградского дела». Нынешний музей восстановили лишь в 1989 году.

  • В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, которая рассказывает о событиях января 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра».

  • Во Всеволожском районе на Дороге Жизни помещен памятник, который выполнили в виде листов дневника Тани Савичевой.

  • Также память о Тане можно найти на стене ее дома на Васильевском острове. Там находится мемориальная доска, напоминающая о минувших страшных событиях.

 

  • Памятные места Ольги Берггольц — писательницы и поэтессы. Мемориальные доски, посвященные ей можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. В школе №340 также создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти».
  • Санкт-Петербургский музей хлеба. Здесь есть выставка «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре времен блокады.

  • В 2007 году 8 сентября открыли  мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Ретровагон тех времен был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях.

  • Еще один памятник военным временам посвящен кошке. Его можно увидеть на улице Композиторов, 4.

Известно, что в Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ