Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
1.7 C
Санкт-Петербург

Музей археологии и зимний сад: «Газпром нефть» получила разрешение на строительство проекта на Охтинском мысе

В Петербурге городская служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на строительство общественно-делового пространства «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Красногвардейском районе.

В будущем на Охтинском мысе возведут невысокий комплекс, его проект разработало международное архитектурное бюро Nikken Sekkei. Также на территории появится исторический парк. Для петербуржцев и гостей города на половине всех площадей проекта откроют различные общественные пространства: городской огородик, музей археологии, кафе, смотровую площадку, выставочные зоны, зимний сад, исторический парк.

Музейная составляющая в проекте появилась благодаря поручению президента России Владимира Путина. После обращения общественников Путин дал задание Министерству культуры России, администрации Петербурга и «Газпрому» проработать вопрос о возможности открытия на Охтинском мысе историко-археологического музея. Все дело в том, что на мысе находится объект культурного наследия. Он включает в себя остатки рвов средневековых крепостных сооружений и культурный слой земли эпохи неолита.

Правительство города уже анонсировало создание первого в Петербурге музея археологии. По плану, он должен быть размещен на двух площадках: в пространстве на Охтинском мысе и в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости. «Газпром нефть» пообещала выделить под экспозиции музея в комплексе на Охте примерно полторы тысячи «квадратов».

Кроме того, для создания исторического парка «Газпром нефть» за свой счет переработала исходный проект: включила туда ландшафтное оформление по мотивам существовавшей когда-то на участке крепости, информационные стенды об истории территории, трехмерную карту Ниеншанца, а также историческую тропу, прослеживающую хронологию освоения Охтинского мыса.

Однако эксперты опасаются, что строительство начнется нескоро, а если и начнется, то сильно затянется.

Так, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова в интервью «Коммерсанту» заявила, что пять лет на реализацию проекта в обычных условиях – достаточный срок, но в нынешних реалиях он выглядит амбициозным и есть опасения, что сроки не будут выдержаны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ