Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
17.8 C
Санкт-Петербург

Российские врачи потребовали включить атопический дерматит в федеральный реестр льготного лекарственного обеспечения

Россиянам, страдающим от атопического дерматита, требуется помощь государства — об этом заявили врачи и эксперты со всей страны.

По информации МКRU, в России сильно недооценивают проблему атопического дерматита, которым страдает не менее 25–30% детей и от 2 до 10% взрослых. При этом каждый пятый человек с таким диагнозом имеет тяжелую форму заболевания, создающую серьезные проблемы в жизни.

По данным Минздрава, в России такой диагноз на данный момент имеют 271,5 тысячи человек. При этом само заболевание в нашей стране официально не относят к системным заболеваниям, что приводит врачей в недоумение. По словам заведующей одного из отделений Института иммунологии Елены Феденко,  половина таких пациентов болеет с изнурительными симптомами.

«Лечение, которое до сих пор у нас применяется, не просто неэффективно, но и вредно. Недавно к нам привезли ребенка из Красноярска с тяжелой формой АтД, которого посадили на иммуносупрессоры, которые назначают при трансплантации органов. У него на фоне лечения развились гнойные гранулемы, нарушения в работе сердца, герпесвирусная инфекция, он чуть не умер. Это не просто помазал кремом и ввел гормоны — сначала пациент получает улучшение, а потом еще более тяжелое течение», — поделилась печальным случаем из практики Феденко.

Что интересно, экономическое бремя только тяжелой формы АтД среди взрослого населения России в течение 1 года составляет более 13 млрд рублей — это почти 3% бюджета здравоохранения страны в 2019 году. В среднем родители в регионах тратят на ребенка с АтД 8–12 тысяч рублей, что вынуждает их менять или бросать работу для более тщательного ухода за больным.

По словам врачей, в современном мире атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое можно взять под контроль, даже если оно протекает тяжело. Для этого нужно включить его в категорию тяжелых системных заболеваний кожи и федеральный реестр льготного лекарственного обеспечения.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что отоларинголог рассказала, от чего можно умереть во сне.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ