Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, какие отзывы о работодателях в Интернете волнуют петербуржцев больше всего

В сентябре этого года россияне приняли участие в опросе по поводу значения цифровой репутации работодателей и необходимости искать отзывы о них в Интернете. Оказалось, 5% петербуржцев не читает мнения о компаниях в Сети вообще.

Эксперты платформы Авито Работа провели исследование в сентябре 2022 года, и выяснили, что цифровую репутацию современных компаний во многом формируют пользователи, которые делятся мнением о работодателях в Сети. В исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.

Как выяснилось, онлайн-отзывы о компаниях в Санкт Петербурге пишут 43% респондентов, что на 1% больше, чем в общем по всей России. В свою очередь, не читают отзывы о работодателях в Интернете лишь 7% россиян и 5% петербуржцев.

Стоит отметить, что активные пользователи, которые не только читают, но и сами делятся комментариями о компаниях, формируют настоящую базу рекомендаций, из которых и складывается репутация работодателя. Так чаще всего пишут отзывы работники сфер сельского хозяйства (68%), охраны и безопасности (56%), а также специалисты банковской отрасли (52%).

По словам управляющего директора Авито Работы Артема Кумпеля, сегодня кандидаты не полагаются на интуицию и удачу, а целенаправленно собирают как можно больше информации о работодателе, тщательно ее анализируют и только потом принимают решение.

«Чтобы найти стабильное место работы и быть полностью уверенным в своём выборе, полезно узнать мнение о компании «изнутри». Такая возможность есть у всех наших пользователей: у каждой четвертой вакансии на Авито есть отзывы от текущих и бывших сотрудников», — отметил Артём Кумпель.

Что интересно, 7% петербуржцев отметили, что в отзывах описывают исключительно успешное сотрудничество с работодателем, а 13% — только неудачный опыт. При этом разносторонне описывать компании чаще всего предпочитают представители сферы сельского хозяйства (39%), IT и телекоммуникаций (34%).

Исследование показало, что почти половина всех соискателей ориентируется на отзывы при выборе работодателя, причем, чаще всего людей интересует актуальная информация о зарплатах (36%), данные о возможных задержках по выплатам (25%), оплата переработок (23%) и наличие штрафов (22%).

До отклика на вакансию отзывы о компаниях чаще изучают соискатели в сферах консалтинга — подавляющие 89%, туризма и HoReCa — 76%, продаж— 75%, а также искусства и автомобильного бизнеса — по 72%. Накануне собеседования информацию перепроверяют соискатели в отрасли страхования и банковской сфере, а уже после собеседования мнениями о работодателе интересуются представители сферы управления персоналом и ЖКХ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ