Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
6.1 C
Санкт-Петербург

Сценарии возрождения Спаса на Сенной обсудили на круглом столе в Петербурге

Инициативная группа петербуржцев хочет возродить разрушенный в советское время старинный храм — Спас на Сенной — в историческом центре Петербурга.

Различные сценарии возрождения храма на Сенной площади обсудили участники круглого стола, организованного Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга и петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Напомним, возведенный в XVIII веке на Сенной площади храм Успения Пресвятой Богородицы с пятью куполами — памятник позднего барокко — был публично разрушен в 1961 году.

В 2004 году на Сенной возвели небольшую — всего на 16 «квадратов» — часовню в память о взорванном храме. Еще через пять лет был зарегистрирован в качестве юридического лица приход храма Успения Пресвятой Богородицы. В 2014 году приходу передали в пользование на 49 лет сформированный участок для воссоздания храма. И через четыре года за границами фундамента исторического храма реконструировали часовню, сейчас там находится храм-часовня во имя Всемилостивого Спаса.

В настоящее время специалисты уже не сомневаются в необходимости восстановления храма, который станет высотной доминантой Сенной площади. Но не все так просто — за десятилетия, прошедшие с момента разрушения Спаса на Сенной, на площади многое изменилось, в частности появилось метро.

По словам главного инженера «Петербургского метрополитена» Андрея Спиркина, все упирается в соблюдение строительных норм и обеспечение безопасности работы подземки.

Как рассказала юрист прихода Анастасия Жукова, угол вестибюля станции метро «Сенная площадь» заступает за границы исторического фундамента храма. Для решения этой проблемы приход предложил многоэтапный вариант возрождения храма: сначала возводится колокольня и часть здания, затем ведется достройка. По словам Спиркина, рассматривался даже вариант, включающий вестибюль станции в ансамбль храма.

Член Совета по вопросам градостроительной деятельности в Петербурге при городском правительстве Иван Уралов отметил, что воссоздание Спаса на Сенной станет толчком к преображению облика всей площади с акцентом на единство архитектурных решений.

«Нужно задуматься о завершении градостроительного облика площади целиком», — предложил он.

Архитектор Михаил Мамошин убежден, что уже настало время для восстановления Спаса на Сенной в полном объеме, а не по частям. Для этого есть и государственная воля, и деньги, заявил он.

Сценарии возрождения Спаса на Сенной обсудили на круглом столе в Петербурге
Фото: 2015 год, Выставка «Спас на Сенной: 250 лет со дня освящения», посвященная 250-летию освящения Церкви Успения Пресвятой Богородицы или Спаса на Сенной, в Музее истории религии / Фото: Baltphoto

Другого мнения придерживается руководитель архитектурной «Студии 44» Никита Явейн. Он считает, что появление на площади на первом этапе только колокольни может стать своеобразным символом восстановления храма и не помешает современной застройке.

Глава петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов заверил, что организация, безусловно, поддерживает восстановление Спаса на Сенной, который украсит площадь и придаст ей архитектурную ценность.

Что касается материального вопроса, то, по словам члена попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга Анны Хмелевой, возрождение Спаса на Сенной потребует не менее 4 млрд рублей. И это без учета средств, которые могут потребоваться на изменение вестибюлей станций метро на Сенной площади.

Хмелева предложила создать что-то вроде попечительского совета по воссозданию храма, в который войдут представители властей, бизнеса, РПЦ, добровольные жертвователи и активисты.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ