Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
21.7 C
Санкт-Петербург

Подростки Петербурга получили шанс попробовать разные специальности до окончания школы

Летняя подработка у касс в магазинах или промоутерами уходит для школьников в прошлое. В Петербурге начал развиваться новый тренд на рекрутиварование подростков в те отрасли, которые ранее  считались для них закрытыми.

Так, согласно исследованию компании  MyJobs, компании только в октябре направили предложения о работе более 300 тыс. школьникам в возрасте от 14 до 18 лет. Это на 30% больше, чем годом ранее.

«Сильнее всего спрос на кандидатов-подростков год к году вырос в образовательных учреждениях и в сфере услуг для бизнеса. Кроме того, подростки-соискатели оказались очень нужны в сферах сельского хозяйства, телекоммуникаций и связи, услуг для населения», — говорится в исследовании сервиса.

При этом в Петербурге служба занятости населения привлекает подростков на срочные договоры в период летних каникул или свободное от учебы время. Правда, по сообщениям Смольного, часто трудятся школьники на благоустройство клумб. Заработать на этом можно было 11 тыс. рублей в 2022 году, свидетельствуют данные пресс-службы городской администрации.

В 2023 году, кажется, подростки смогут начать осваивать более широкий спектр компетенций из-за дефицита специалистов конкретных направлений. Ранее глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко уже заявлял, что в Петербурге в 2023 году может сформироваться кадровый голод среди разработчиков, строителей и сотрудников промышленного сектора.  Решать проблему в Смольном пока намерены увеличением производительности труда по федеральной программе. Однако есть и возможность расширить возрастные рамки сотрудников компаний как в большую, так и в меньшую сторону.

В таком случае, вероятно, к подросткам начнут присматриваться скорее IT-компании. Все-таки к станку на заводе несовершеннолетних вряд ли пустят.  К тому же подобная практика уже существует в индустрии информационных технологий, говорят эксперты.

«Крупные IT-компании уже рекрутируют подростков. Обычно школьники или очень настойчиво просятся на стажировку, или выигрывают олимпиады, за результатами которых следит будущий работодатель. Так и получают свой первый офер. Это всегда большая работа с родителями: мы   обговариваем, как сохранить баланс между школой и работой, выстраиваем план задач. Обычно предлагаем проектную или частичную занятость, приближенную к формату фриланса – есть у тебя свободное время, пишешь код, нет – задача уходит специалисту из штата. Еще стала часто замечать в портфолио уже закончивших вуз кандидатов проекты со школьных времен. Это будет преимуществом в глазах работодателя, можно оценить эволюцию сотрудника», — рассказала «Газете.Спб» hr-специалист Дарья Абрамова.

 

Психологи при этом указывают, что поддержка работодателями ранней занятности школьников может благоприятно сказаться на атмосфере в семье. Однако, процесс работы должен контролироваться родителями.

«Трудоустройство может положительно сказаться на дальнейшем развитии ребенка. До 18 лет он уже сможет определиться, чем ему интересно заниматься, а не слепо идти в университет ради галочки. Раннее трудоустройство снимает напряжение в семье. Особенно там, где конфликтные ситуации возникают из-за карманных денег или сильного давления родителей – нужно быть экономистом и больше никем. Могу привести актуальный пример. Ребенок хочет быть блогером, у мамы с папой это вызывает ужас. В их мировосприятии – это не профессия, а значит платить за это никто не будет. Ребенок пробует вести свой блог, но не может на нем заработать. Устраивается контент-мейкером или ведущим соцсетей и уже тогда начинает получать заработок. Так он лучше понимает, что сейчас востребовано в выбранной им области, а мама с папой видят – ребенок не останется голодным во взрослой жизни. Но подходить к трудоустройству ребенка нужно с осторожностью. Лучше всего пообщаться с работодателем, самостоятельно изучить договор, который предлагают ребенку и, конечно, выстроить границы и четко обозначить приоритеты», —  делится мнением психолог Елена Рябова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ