Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

«Национальные чемпионы» представили свои достижения в развитии петербургской промышленности

В рамках запуска молодежного сообщества ВЫЗОВ, созданного совместно негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и продюсерским центром Insight People, состоялась экскурсия на высокотехнологичные петербургские предприятия — «Фармасинтез-Норд» и ГК «Геоскан». Компании являются участниками проекта «Национальные чемпионы».

К первым лицам компаний присоединились заинтересованные в научном знании блогеры и молодые ученые. Делегация ознакомилась с процессом выпуска жизненно важных лекарств и посмотрела соревнования дронов.

Первым пунктом экскурсии стал завод компании «Фармасинтез-Норд» в особой экономической зоне «Новоорловская». Новое здание одного из предприятий-флагманов по выпуску препаратов против ВИЧ и онкологических заболеваний включает в себя два корпуса, где ученые занимаются передовыми разработками и производят лекарства, которые спасают человеческие жизни.

«Национальные чемпионы» представили свои достижения в развитии петербургской промышленности
Фото: Gazeta.SPb

Участники экскурсии смогли ознакомиться с процессом воспроизводства белков на базе клеточной линии CHO, которые становятся основой для множества препаратов. Специалисты «Фармасинтез-Норд» подчеркивают – процесс воспроизводства клеток CHO на сегодняшний день самый изученный и позволяет проводить исследования для производства не только дженериков, но и передовых по мировым меркам препаратов. В специализированном R&D-центре делегация проследила весь путь превращения клетки в основу для лекарств. Сейчас сотрудники R&D-центра работают над созданием четырех уникальных препаратов.

«Национальные чемпионы» представили свои достижения в развитии петербургской промышленности
Фото: Gazeta.SPb

Также гостям продемонстрировали процесс упаковки готовых суспензий. Правда, увидеть его удалось только издалека: при подготовке препаратов к отправке в аптеки должна соблюдаться полная стерильность. Сотрудники проходят несколько этапов антимикробной обработки, а также работают в масках и специальных рукавах. Хотя в целом процесс автоматизирован настолько, что производственная линия сама исключает бракованные ампулы.

«Мы достигли высокой степени автоматизации процессов за счет установки нового оборудования. Даже маркировка препаратов и их упаковка выполняется роботизированными комплексами. Людям остается только контролировать процесс», — рассказали сотрудники «Фармасинтез-Норд».

После экскурсии вице-президент группы «Фармасинтез» Олег Астафуров и генеральный директор «Фармасинтез-Норд» Михаил Квасников поделились успехами компании в импортозамещении и привлечении молодых специалистов, а также рассказали о прорывных технологиях, которые используются на предприятии.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», Президент сообщества ВЫЗОВ Наталья Попова подчеркнула, что в российской науке – колоссальное количество талантливых молодых специалистов. Единственное, что нужно, – показать им все возможности разных направлений отечественной промышленности.

«В «Иннопрактике» мы много внимания уделяем кадровому потенциалу. Содействие развитию человеческого капитала – это наша главная миссия. Мы организовали первое шоу «Вызов», где показали в медиаполе ранее неизвестных молодых ученых и поняли, что научные кадры привлекают внимание даже больше, чем те звезды, которые уже есть в медиапространстве. Нам хотелось показать молодежи, какие есть в России передовые предприятия, на которых они могут реализовать все свои амбиции», — сообщила в ходе бизнес-диалога Наталья Попова.

Михаил Квасников подчеркнул, что компания «Фармасинтез-Норд» постоянно ведет работу по привлечению молодых кадров. Сейчас только на петербургском производстве работает более 800 специалистов, 500 из которых моложе 35 лет.

«В первую очередь мы гордимся своей командой – это действительно высококлассные специалисты в своей отрасли. Во-вторых – у нас установлено самое передовое оборудование. За последний год мы инвестировали в развитие производства порядка 4 млрд рублей в целом по группе компаний. Также мы начали проектирование нового научно-технического центра. Запланированный объем инвестиций – порядка 200 млрд рублей», — сообщил Михаил Квасников.

В конце встречи представители компании «Фармасинтез-Норд» подчеркнули, что продукция российской фармацевтической отрасли ничем не уступает по качеству западным аналогам. К тому же у российских препаратов есть существенное преимущество – они дешевле на 20-30%. Это делает их востребованными не только на родине, но и в странах СНГ, а также Латинской Америки. По словам вице-президента группы компаний «Фармасинтез-Норд» Олега Астафурова, в перспективе около 10-15% всей продукции компании будет отправляться на экспорт, речь прежде всего идет о препаратах для лечения ВИЧ.

Следующим пунктом знакомства делегации с петербургской промышленностью стало производство беспилотных летательных аппаратов на базе компании «Геоскан». Генеральный директор компании Алексей Юрецкий рассказал, что только за прошлый год инженеры компании собрали более 3,5 тыс. дронов и беспилотных самолетов, а в этом году «Геоскан» планирует выйти на мощность 5 тыс. устройств.

«Компании уже 12 лет. В начале нашего пути нам приходилось доказывать, что наши идеи могут быть востребованы. Мы начинали с небольшой комнаты. Сейчас же все понимают, что беспилотники нужны и важны. Это позволило нам расшириться до полноценного сборочного производства. Мы не только выпускаем беспилотники, но и оказываем комплекс услуг, связанных с ними: шоу дронов, которое проходит не только в России, но и в Перу и странах Персидского залива, а также геологические съемки местности», — отметил Алексей Юрецкий.

Гостям продемонстрировали весь процесс ручной сборки дронов — начиная от аккумуляторов и заканчивая проверками готового образца. Компания достигла высокого процента импортозамещения в своих устройствах. Сейчас только критически важная электроника поставляется из Юго-Восточной Азии, в остальном – все детали для коптеров и самолетов-беспилотников производят в Петербурге.

Особый интерес у участников мероприятия вызвало изготовление крыльев беспилотников. Процесс почти полностью автоматизирован. К примеру, нужную форму станок вырезает практически без вмешательства человека.

Также участники делегации посмотрели межрегиональные соревнования дронов «Кибердром», организованные при участии Минпромторга России. В компании «Геоскан» подчеркивают – для популяризации БПЛА необходимо устраивать подобные мероприятия, которые вносят в детское инженерное образование соревновательный элемент.

«Для детей мы хотим дать максимально широкие возможности. Мы работаем с учебными заведениями, готовы делиться наработанными методологическими материалами. Дети могут прочувствовать работу с дронами с самого начала — со сборки и до непосредственного создания программы полета. Важна организация соревнований и конкурсов в нашей отрасли, чтобы у школьников появлялся интерес участвовать и побеждать. Технологии позволяют участвовать в состязаниях дистанционно. Если есть хороший интернет, команды могут подключиться к устройству из Владивостока и Сибири», — рассказал Алексей Юрецкий.

В конце встречи специалисты «Геоскан» поделились новым перспективным проектом компании. В прошлом году производитель беспилотников отправил первый аппарат в космос. Предполагается, что спутниковая платформа «Геоскан-Эдельвейс» будет использоваться для образовательной деятельности в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете». Уникальность проекта еще и в том, что орбиту Земли бороздит беспилотник с именами 22 тыс. участников акции «Отправь свое имя в космос», которую компания организовала прошлом году.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ