Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы испугались роботов

Раньше люди боялись конкуренции в своих сферах деятельности с другими людьми. Теперь же нам на пятки наступают технологии — в лице роботов. Как оказалось, больше всех «захвата» работы роботами боятся менеджеры Петербурга.

Согласно опросу портала SuperJob, в полной или частичной победе роботов убеждены свыше 40% представителей этой сферы. Так, в автоматизацию своей работы верят 33% менеджеров по туризму, например.

Примерно 56% переводчиков также считают, что автоматизацию нужно принять как неизбежное. Но все-таки у них есть мнение, что часть работы будет выполнять все равно человек.

Чаще других в своей ненужности убеждены  60% официантов, 58% пекарей и кондитеров, 55% менеджеров по работе с клиентами. А вот, напротив, не думают, что какой-то робот сможет их заменить, врачи  (27%), строители (28%) и учителя (30%).

Не особо верят в роботизацию своей сферы также сварщики, водители, строители, операторы кол-центров, бухгалтеры. А вот дизайнеры и программисты напуганы больше всего — искусственный интеллект продолжит у них отбирать функции одну за другой. Но полного отказа от них все-таки не случится.

А были ли уже примеры?

Конечно, были. Например, российская компания Promobot повсюду распространяет своих роботов. Даже на их сайте официально заявляется следующее:

«Робот полностью заменяет «живого» сотрудника: общается с людьми, отвечает на вопросы и консультирует, свободно передвигается в помещении».

Да, роботов вы могли уже заприметить в банках в качестве консультантов, в кафе в качестве баристы или официанта. В Перми и вовсе есть робот-сотрудник МФЦ.

Другая «боль» — нейросеть. Она уже вовсю терроризирует СМИ, художников и фотографов, выполняя их работу. Да, она вполне справляется с генерацией небольших новостей, они выходят вполне грамотными и точными с точки зрения фактологии.

Что касается фотографов и художников, то недавно интернет взорвала подборка «Как города России выглядели бы, если бы были людьми». По небольшим описаниям и подборке фото городов нейросеть вполне справилась и выдала фактурных, со своими особенностями персонажей.

Более того, нейросеть научилась выдавать не только картинки, но и вполне реалистичные фото. Достаточно вбить свой запрос, например: 90-ые, три девушки курят у ларька. Вуаля, под ваш запрос сделано «фото».

Ну и конечно в соответствии с современными трендами — нашумевший  ChatGPT, генерирующий тексты. Так, например, 77% компаний, использующих ChatGPT, говорят, что они используют его для генерации описаний вакансий, 66% — для составления заявок на собеседование и 65% — для ответов на заявки.

При этом оценку работе сервиса дают высокую: 55% опрошенных оценили на отлично, а 34% — на очень хорошо.

Ну все, люди не нужны?

Конечно, прогнозировать -дело неблагодарное, но все-таки без присущих человеку эмоций и чувств — никуда, как нам кажется, в любой сфере. Все также хотелось бы, чтобы консультанты в магазине тебе улыбались, а в МФЦ робот не переспрашивал по 155 раз, ведь он работает по скриптам. Наверняка, часть работы будет автоматизирована, но робот скорее станет не заменой, а помощником. Так что да, вкалывать будут роботы, но человек при этом будет счастлив.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ