Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Россияне рассказали, почему боятся искусственного интеллекта

То, что искусственный интеллект уже вполне обычная часть нашей жизни, уже ни для кого не секрет. Вот только, кажется, не все к этому готовы. Так, 17% россиян заявили, что вовсе боятся развития искусственного интеллекта.

Примерно 43% его не боятся, еще 40% не могут дать точный ответ.

Восстание машин?

Так, почему же возникает страх? Судя по комментариям, некоторые боятся потери рабочих мест, а также того, что искусственный интеллект начнет развиваться бесконтрольно.

Кто-то считает, что он может привести к деградации человечества и неподконтрольным ситуациям. Есть и те, кто боится восстания машин против людей — проще говоря киберапокалипсиса.

Однако доля тех, кто не боится, все-таки побольше. Отсутствие страха они объясняют так: замены на роботов целиком и полностью не произойдет, а при грамотном подходе он скорее и вовсе упростит нашу жизнь. Также люди считают, что за этим попросту будущее. Неподконтрольного развития такие люди тоже не ожидают, по одной простой причине — искусственный интеллект не может развиваться без помощи человека, говорится в телеграм-канале «Опросы и замеры».

А возможно ли?

Пожалуй, исключать восстание совершенно полностью и наверняка все-таки нельзя. Несмотря на то, что техника вовсю развивается, ей все также свойственно давать сбои.

Ранее на на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey), еще в 2020 году, президент России Владимир Путин также заявил, что не исключает такого расклада.

«Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — прокомментировал он.

Мы не допустим

В январе 2022 года Илон Маск заявил, что думает о создании сильного искусственного интеллекта (AGI).  Поясним: такой искусственный интеллект может быть наделен вполне себе человеческими качествами, приобрести сознание и принимать себя за личность. Тогда Маск словил шквал негатива, ведь люди возвращались все к тому же страху — восстание машин.

Маск заверил, что постарается такого не допустить, а сделает все возможное, чтобы искусственный интеллект не мог получить доступ к управлению другими андроидами и создать армию разумных машин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ