Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

«Будут драть в три шкуры»: в Петербурге вновь могут повысить тарифы на капремонт

Никогда такого не было и вот опять — петербуржцев начали вовсю подготавливать к очередному повышению цен на тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов. «Да куда еще больше», — взвоют жители Северной столицы. Видимо, пока еще есть куда. Что ж, давайте по порядку.

Глава городского жилищного комитета Олег Зотов утверждает, что завершить программу капремонта можно будет только в том случае, если наращивать бюджетную поддержку этого направления или же если повышать тарифы для горожан. Конечно же, как иначе-то: выбор пал именно на второй вариант. Источники бюджета в этой истории — субсидии и взносы петербуржцев.

Как сказал Зотов, взнос все это время был существенно ниже того уровня, который позволял бы выполнять работы в полном работы. Однако «размер взноса соответствовал возможностям петербуржцев», добавил Зотов. Что ж, напрашивается вполне логичный вопрос: у вас, дорогие горожане, возросли возможности?

«В 2021 году субсидия составила ноль рублей, в 2022 году — 3 млрд рублей, в 2023 году — 6 млрд рублей. Это позволяет нам, скажем так, сдерживать рост размера взноса на капремонт. Мы в 2022 году размер взноса не увеличили — его только проиндексировали с учётом индекса роста цен», — сказал Зотов во время пресс-конференции ТАСС.

Отметим, что до этого заметно тарифы подскочили в 2020 году — сразу в два раза. Тогда возмущению жителей не было предела. Жители требовали отмены постановления, которое подразумевало повышение тарифа.

Что ж,  если назвать увеличение тарифа  «индексацией с учетом роста цен», видимо, что-то должно поменяться в восприятии горожан.

Мы решили обратиться за какими-либо пояснениями к сопредседателю Союза потребителей России Анатолию Голову. Может быть, он нам даст ответ, почему же тарифы все растут и растут?

«Знаете анекдот про пессимиста и оптимиста? Так вот, оптимист вам сейчас бы сказал: «Да вы что, батенька, через год еще хуже будет. Люди — не что иное как вторая нефть. Деньги заканчиваются, поэтому будут качать и драть  деньги с людей в три шкуры. При чем по всем статьям и направлениям. У нас идет планомерное огосударствление экономики. Денег мало — им надо больше. Не создают рыночные условия, чтобы стоимость минимизировать, а берут все на себя, создавая единые организации. Будут и дальше нас обдирать как липку», — комментирует он.

Он отметил, что никакого экономического обоснования этому публично не представляют, а повышения могут продолжаться ежегодно. Так и будет, пока в системе не будет конкуренции, а ее в свою очередь не будет при нынешних условиях, заключил он.

«Вот смотрите, операторов сотовой связи у нас масса, тарифов у каждого тоже полно — выбирай не хочу, не нравится один — уходишь к другому. В ЖКХ такого нет.  Например, «Петроэлектросбыт» так и душит нас в своих объятиях. И никуда нам от этого не деться, если систему не поменять. В советское время был такой анекдот про рабочего завода швейных машинок. Он приносил домой детали и говорил: «как ни собираю — все равно пулемет получается. Те, кто сейчас у власти — кроме как пулемета ничего и не знают. Какая конкуренция? Я начальник, как сказал, так и будет. Экономическая модель напоминает ту, что была при Советском союзе. Чем все закончилось, вы знаете сами», — резюмировал он.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ